娘が1歳で歯が4本ですが、食事量が少なく心配です。離乳食を再開したいのですが、固い食べ物を与えても大丈夫でしょうか。
娘が今日で1歳で歯が4本です
大丈夫なのでしょうか..?また、離乳食も再開できずで、果物や野菜、パンをあげても5口ほど食べたらもう要らないとされてしまい、中々同じ年齢の子達と同じ量を食べれていないので 段階もまだもぐもぐ期で止まっています... せんべいやボーロはもう食べれてるみたいなのですが、ぱくぱく期のような食べ物の固さ?や味でも食べれるのでしょうか..
皆さんのように年齢にあった量や食べ物をあげたいのにいつまでも赤ちゃん扱いしている自分もいて あげても大丈夫なのかな?などとビビってしまい、あげれていません..年齢だけ過ぎていくので焦っています かといって何もかも分からずで..😭
- rr(1歳0ヶ月)
コメント
きらきら
一歳でほぼ大人と同じような食事、味は薄め、野菜等は細かめにしてあげてました😂
外食ではお子様パンケーキやうどんをハサミで✂️刻んであげたりしてました😂
はじめてのママリ🔰
年齢、月齢に囚われず、お子さんのペースに合わせてあげた方がいいと思います!!
しかもまだ歯が4本なら、体の成長が追いついてないのでは、と。
親としては、他の人と同じようにあげたいかもですが、お子さんのペースであげても問題なくないですか??
焦る気持ちもわかります。
知り合いの子で、1歳になっても一回食、という子がいました。
離乳食を全然食べなかったようです。
が、2歳なってからは揚げ物好きな子になってました。性格的に、橋をめちゃくちゃ叩いて渡るタイプのようで、離乳が遅かったようでした。
せんべいやボーロは、口の中でも溶けますよね??🤔まだまだそんな固さに拘らなくていいと思います!じゃないと、胃に負担をかけてしまいますよ😭喉詰まらせても怖いですし😭
-
はじめてのママリ🔰
1歳のお誕生日おめでとうございます🎉- 1月7日
-
rr
ありがとうございます!
そうですよね!!私も胃に負担がー、てか喉に詰まって危ないと思って この子に合わせて育児してるつもりなのですが 会う度に義母が離乳食はどうー?あげてるー?お客さんの周りの同じ年齢の子はもう〇〇で〜 卒乳しててーとか うるさくて..🥲 私だって焦ってるし、でもこの子はこの子だし SNS見れば同じような子沢山いるのに 口出しばっかしてきて 心の中ではこういう子もいるしこの子に合わせてゆっくり成長していけばいいと思っているのですが義母にああやってしつこく言われると 大丈夫と思いつつもやっぱり少し焦ってしまって....- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
義母、年寄りってうるさいですよね😭
無視しておきましょ!!- 1月7日
-
rr
ほんとに、、昔はーとか私の時はー、うちの子(夫のお姉ちゃん)や、(夫)はこうしてたああしてたああだったなど、、ほんとにうるさいです、、私が質問してる訳でもないし気になってもいないのに、、
うちの子だから私の育児のやり方で育ててるのに 自分の子かのように口出してきます.. 自分の母親から言われるならまだいいんですが義母だし大して実の母娘くらい仲良しな嫁姑でもないのにズケズケ来るのでしつこいです😓😓- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
また始まった思い出話…
とだけ思っておきましょう。
人の心理として、他の人の例を言いたくなるんですかね🤔
うちの義母は、同居してる姪っ子の時は…と、いいことも悪いことも、そればかりです。- 1月7日
rr
私の子の場合、1歳とはいえ1個をどーんと手づかみではなく、小さくしてあげた方がいいんでしょうか?
きらきら
基本的に手掴みさせなかったです😂
手で食べるものではないものはそういうの感覚を植え付けたくて😂なので自分でやり出すまであげてました😂
汚して食べるのが当たり前じゃないっていうので上の子は基本こぼさず綺麗に食べます😌
rr
スプーンであげたりすると自分で持ちたいのかすごい力で引っ張るんですけど もう自分でスプーン持たせるべきなのでしょうか.. でも椅子に座ってくれなくて、、座ってはくれるんですが椅子に座る、テーブルで食べるという習慣が付かずなので 自分でスプーン持たせてもなぁと思い あーんしてあげてしまいます.. 味つけももう1歳とはいえ、どのくらいなのか分からなくて.. 今まで食材そのものの味しかあげてなかったので急にびっくりしちゃって食べなくなるとかあるんでしょうか..😭
きらきら
子供にとりあえずスプーンは持たせて、あげるようのスプーンでささっとあげちゃいます笑
上の子は自分で食べ出すまで落ち着きなく本当落ち着いて座れなかったです😂
歩いて来たらあげる結構フリースタイルでした笑自分で食べるようになったら食事に集中するようになりましたよ😊
逆に下の子は座ってられるタイプでやっぱり性格個性は色々ありますよね😣
上の子は薄味派、下の子は薄味嫌いでした😂あと離乳食のドロドロが嫌いである程度固さが出るようになったら食べるとかあります🥣
市販の離乳食って試したら結構味しっかりしてたりしてびっくりした事がありますので思っているより大丈夫だと思いますよ☺️
rr
なるほど!!!
ペースト状の食べ物はあげると、口に入れてくれるのですがすぐ口からにゅるにゅる出してしまいます..笑 せんべいはちゃんも持って自分でボリボリ食べるので もう普通に食べれそうなのですが落ち着きがなく、、みんなこうなのでしょうか🥲🤣
なるほど!自分で量もしっかり食べれるまではとりあえず見守ってみます🥲🥲
食事は座ってテーブルで食べるものというのとしっか量を食べてくれるようにするというのはどっちを優先すべきでしょうか? 抱っこもそうなんですが縛られる(?)のが嫌いでどういうタイプの椅子でも椅子から逃げ出します、、なんならスーパーにあるカートの椅子も気に食わずですぐ出たがります😵😔
きらきら
よく炊き込みおにぎりとかを作って、
おにぎりをあげる時細長く棒状にしてパクッといけるスタイルであげてました笑
歩き回っててもこちらに来たらあげるスタイルでしたね笑😆家なので食べれればオッケーのフリースタイルごはんでした笑
いつかは座って食べると思って量を食べさせる事を優先しちゃってました笑
嫌がる子は嫌がりますよね😂
rr
ありがとうございます🥲おにぎりとかのお米はもう大人と同じような普通のご飯で作ってましたか?
そうですよね🥲 ダメなものはダメと教えてるつもりで、その子人それぞれなのもママリやSNS見てまったり子育てしているのですが、いろいろ子育てや離乳食もそうですが義母が会う度に聞いてきたり口出してくるのでイライラします 最近やっと義実家を出たのですが今だに子育てのことなども 夫は義母の肩を持つので イライラしてる私が悪者みたいになってて..😔 すみません話が脱線してしまいました💦
きらきら
10ヶ月くらいの時からもう普通のお米でやってました😊
育児に正解はないので自分のやり方で自分のやりやすいようにやった方が絶対良いです😌
昔の子育てと違いますし夫が義母の肩を持つのは何もしていない証拠ですね😂