※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちせママ
産婦人科・小児科

おでこ以外のタンコブについて心配です。右目から上10センチのタンコブは危険かどうか知りたいです。写真を撮れず、様子が気になります。

1歳10ヶ月の子どもが階段から落ちました。段数だと3段ぶんくらい、前回り1回した感じで私が受け止めました。少し泣きましたが落ち着きました。意識もハッキリしてますが、1つだけ気になることが。

おでこ以外のタンコブは要注意とあったんですが、おでこって、どこまでなんでしょう?右目から上10センチのところのタンコブは、危険ですか?

写真を撮ろうと思ったのですが、動き回って撮らせてくれませんでした💦

コメント

吐いたりぐったりしてないなら様子見で大丈夫だと思います♡
たんこぶ固いですよね?
ぶよぶよしてたら病院行った方がいいみたいです♡

• ちせママ

ちせママ

ぱっと見の様子は、いつも通りです。
    たんこぶ触ったら固かったです、ブヨブヨではないので、このまま様子みます。
    早い回答いただけて助かりました、ありがとうございます😂

• 3月30日

退会ユーザー

もう少し小さい頃ベビーベッドから落ちて小児救急に電話して上記の回答もらいました♡
    頭打っているなら症状遅れて出る事もあるので、2日くらい様子見るように言われました(♡´ ˟ ` )
    お大事にして下さい(^ ^)

• 3月30日
  • ちせママ

ちせママ

小児救急の回答を教えていただきありがとうございます。今のところ食欲も変わらず元気ですが、様子見をしっかりしたいと思います!

• 3月30日

落ちてすぐ泣きましたか?
泣かなかった場合は精密検査する病院もあるみたいです。

• ちせママ

ちせママ

すぐ泣きました。意識とかは大丈夫かなと思います。
    かかりつけ医の土曜診療も終わってしまってたのであせってしまいました。
    落ち着いて様子をみていこうと思います。

• 3月30日
☺ぼんず☺

落ちた時にすぐに泣いたり、意識がハッキリしていれば様子見で大丈夫だと思います‼

うちの子は寝返りが激しくなった頃にベッドから落下して数日後に頭にブヨブヨのたんこぶが出来ました^_^;💦
ブヨブヨで心配だったので問い合わせ所、普段通りなら様子見で大丈夫と言われました。ブヨブヨたんこぶは治りは遅かったですが2週間程で吸収され綺麗になりました!硬いたんこぶなら治り早いかもですね。

• ちせママ

ちせママ

回答ありがとうございます。
    すぐ泣いて、意識ハッキリなので様子みます。
    ブヨブヨたんこぶ、心配されたことでしょう💦
    吸収されて治っていくようで安心しました。

• 3月30日