※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうゆ
ココロ・悩み

流産後の感情のコントロールについて相談したい女性がいます。

おはようございます
先日流産しました
同居している義祖母も心配してくれて
調子は戻ったか?とよく聞いてくれます

それで先ほど調子は戻った?と聞かれて
そう言われるとまだ辛いものがあるので
あまり言わないで気にしなくていーよと言ったら
あーそう、気にしてやって悪かったね!と怒鳴られました
思っていた回答と違って気分を悪くしたらしく
言われるとまだ辛いから気にしないでって言ったのよと言ったけど
しゃべらないで聞いてない聞いてない怒りが収まるまで話さないでと言われ
私が今度は流産したのになんで怒鳴られなきゃいけないんだと思い
そこから感情が止まらず
じゃーどーすればいーの?ねえと言ったら
あんたが良くなったよっていれば終わった話でしょ、もう話しかけないでと言われてしまい
ごめんね、流産したあげくに怒らせちゃってと皮肉わいい
バカにしてんのか?いー加減にしろよとかまた怒鳴られ
はぁ?なにそれ、なんで流産したのに怒鳴られなきゃいけないの?どーしろっていうんだよと怒り狂ってしまいました

その後も頭おかしい、気持ち悪い、キチガイキチガイと言われまくり
物に当たり散らしまくりました
そしてまたキチガイ、キチガイ、頭おかしいと怒鳴られ私も怒鳴って物に当たりまくり

もー感情がぐちゃぐちゃで何やってんだろーと思ったり
同居する前はこんなことなかった、物に当たることもなかったのになんでだろう
自分が自分じゃないみたいで
そんな姿を見て泣く娘に本当に申し訳なくなるし、なんかいろいろぐちゃぐちゃです

もっと自分の感情のコントロールが上手くなりたいです
ぐちゃぐちゃ不安定で苦しいです
みなさんはどう自分の感情をコントロールしてますか?

コメント

☆ちひろ☆☆

やっぱり同居は難しいですよね(T ^ T)
私も1年前ぐらいまで
自分の母と同居してました。

でも些細な事で喧嘩が増え
感情コントロール出来なくなり
発作もでるようになってしまい…

家をでました。
それからは関係性もよくなったし
発作もおきず
今が幸せです。

金銭面的には厳しくなりましたが…

家を出る事はできないですか?

きっと義祖母も心配していたんでしょーけど…

みうゆさんにとっては
何回も言われると
その分思い出して辛いですよね(´;ω;`)

• みうゆ

みうゆ

お返事遅くなりすいません

家を出れるのが1番良いのですが
    やっぱり難しいです、貯蓄も本当少なく
    旦那の給料も少なく引っ越し出来ても
    そこから生活していくのは無理に等しいと思います
    なので私も働きに出て家にいる時間を減らそうと思うのですが
    なかなか保育園も見つからず、むずかしいですよね

でもなんとか引っ越し出来るよう貯蓄を貯めてまた頑張ろうと思います
    やっぱり義祖母といっても同居は難しいもんですね
    きっと小さい積み重ねがいろいろ積もって爆発してしまったのかもしれません
    発作が出るまで本当辛かったのですね、ちひろさんが今幸せで嬉しいです
    ママリで気持ちを書いて少しすっきりしたところもあると思います
    私も幸せになれるよう少しずつ頑張ろうと思います、ありがとうごさいます!

• 2月26日
リーハ❤

旦那さんは何と仰ってますか?
帰れるなら、実家に帰って休まれたらいががでしょう?

キチガイって…平気で相手に言える人の方が精神どうかと思いますけどね。

• みうゆ

みうゆ

旦那はあーいうばーさんでごめん
    昨日はたまたま私は母が遊んでくれる約束をしていたので
    お母さんの時間が許すまでゆっくりしてな、と言ってくれました
    あと元はと言えば俺が全部悪い
    色々足引っ張ってここに義祖母が暮らしている家に連れてきたから
    本当にごめんね、でも引っ越し出来るように頑張るからもう少し待ってて、と

うちの母からもうちにしばらくおいでと言いたいけど
    トイレが壊れているらしく、申し訳なくておいでとは言えないらしいです
    きっと母は私と娘だけではなく旦那もいっしょに来るならおいでと言いたかったみたいですが

とにかく実家には帰れませんし
    家を出ない限りまた同じことを繰り返すと思います
    娘の保育園が決まり次第働きに出たいと思います

義祖母は83歳の元々口の悪いばーさんです
    あの人にとってキチガイと言う言葉は平気で相手に言える言葉なのかもしれません
    実際自分が言われたら怒りまくるのでしょうが年寄りなので私もそうですが我が強いです
    私もあの人の方が犯しいなんて思ってしまいますが
    だからこそ余計に腹が立つのかもしれません
    でも義祖母にとっては私は頭が犯しい人なのでしょう

いろんな事が嫌になってしまいます
    ダメですね
    なんでもすぐ切り替えられたら楽なのですが、難しいです

ありがとうごさいます
    ママリで気持ちを書いて相談してすっきりした所もあると思うので
    もう少し頑張ろうと思います

• 2月26日
まさい

流産って身体だけじゃなく心のダメージが大きいです。
私も2度流産してしまい、立ち直るのにかなりの時間が必要でした。外出先で子連れを見ると涙が流れたり、、、
そーっとしておいて欲しいですね。私は旦那さんの胸の中で何日も泣いて徐々に落ち着きました。
旦那様を通して同居されているご家族に気持ちを伝えてもらってはどうですか❓

• みうゆ

みうゆ

1度目もやっぱり落ち込みますが
    2度目は更にダメージが大きいみたいです
    義祖母の家、初めての育児、いろいろ頑張っていたみたいで
    何もかもが嫌になり、疲れてなんでまた流れて…
    初期流産はよくあること、誰が何が悪いなんてことないのは分かっていますが
    分かっているからこそ、悲しみと何もかもが嫌になった気持ちは
    どこに吐き出したらいーのか、旦那に話を聞いてもらったりしても
    そこでは1度すっきりするけど義祖母も心配はしてくれるのは有難いのですが
    色々言ってきて、しくじったのか?体調は戻ったか?私は流産したことない
    どんなものかわからない、流産したことないからねー
    して良いもんじゃないよと言えばあーそー、私はしたことないからねー
    天国と地獄を味わった気分だよと言ってもそんなもんかねー、と言った感じで
    同居している限り話をしないなんてことできないのでするのですが
    心配してくれているのかそんなことくらいで落ち込むなんて犯しいなんて言われているような
    ますます塞ぎ込んでしまって

もちろん旦那には私の気持ちは伝えてあります
    でも同居している義祖母は83歳の高齢です
    元々口の悪い人の話を聞かないばーさんです
    旦那から何を言ったって聞いてもらえずあの子頭が犯しいのではないか?と言われるのがオチです
    なので旦那も旦那で言わないと思いますし
    旦那も仕事のことで転職したばかりで大変らしく私からも話してきてもらってもいーかな
    なんて言えません、旦那も旦那でメンタル的にきている所があるので

私も少しでも早く落ち着けるようまた頑張れるようにしたいです
    ママリで気持ちを書いて相談したおかげですっきりした所もあるので
    前向きに頑張ろうと思います、また溜め込まずに息抜きしなきゃですよね

• 2月26日