![b](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![deleted user](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
退会ユーザー
あずみの森おすすめです(^^)
完全給食だし、アプリでいろいろできるので✨雨の日も濡れずにお迎え行けます✨
![ぴぃさん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ぴぃさん
野いちごさんは、自然保育です。
体を思い切り使って砂・水・泥で遊んだり、散歩をしたりできます。
給食おやつも手作りです。
子どもが子どもらしく、のびのびと過ごせる保育園だと思います😊
-
b
資料の説明見た感じ、そう言う感じですよね。
自然の中で遊ぶのもすごくいいなーと感じてます😊
ただ合宿が多いかな?!と思ったのですが、親同伴では無いですか?- 4月1日
-
ぴぃさん
合宿は多いですね。
親同伴ですが、いつもと違う子ども達の姿や、合宿の間にたくましくなっていく姿を見られるのは他では中々出来ない体験だと思います。- 4月3日
-
b
すべての合宿親同伴なんですか?
どれくらいの頻度であるんでしょうか?
土日ですか?
質問ばかりですみません🙇🏻♂️- 4月4日
-
ぴぃさん
お仕事されてる方や、兄弟のいる家庭もあるので、行ける日だけ参加という形です。
合宿は、平日です。- 4月8日
-
b
平日で行ける日だけなのですね。ありがとうございます。
先生方はどうですか?- 4月9日
b
実はあずみの森が第一候補で…!
時短で10時から17時で復帰予定なのですが、人気ですよね!😭
完全給食だと、何も用意しなくていいのが楽ですよね〜!
アプリとは、何ですか?!
雨の日濡れずに、とか凄すぎます…!
先生はどうですか?☺️
退会ユーザー
アプリで入室記録、連絡帳、身体測定記録、写真購入などできます(^^)
先生みんないい先生です✨子供が毎日楽しかったと行ってるので、お風呂入らないと明日保育園連れてかないよ!と言うと嫌だ!行くーと言ってます(笑)以前、他の保育園行ってましたが毎日大泣き😂先生怖いから行きたくないと言ってました(笑)
b
システムが今時ですね…!
連絡帳もアプリだなんて。
それだけお子さんも楽しみにしてると、親も安心ですね😊
入園前に用意するものはたくさんありますか?
退会ユーザー
私もびっくりしました(^^)アプリからで連絡やり忘れることあります(笑)
学年によりますが普通だと思います。何歳児ですか?
b
やり忘れちゃう(笑)私も忘れちゃいそうです(笑)
今4ヶ月で、11月に入園させたいので、0歳児クラスですかね😚
退会ユーザー
んー0歳児今は空きがありますが11月までにいっぱいになりそうな気がします😂
退会ユーザー
市のホムペ見ましたが補欠で3人空きがあるとありましたがここから何人か入ってたら入るのは難しいかもしれません💦bさんと同じ頃に入りたい人がクラスに2人居るのを知ってます。←上の子がもう入ってるのでそっちが優先になると思うので😭
b
え、そうなんですね…
どうしよう…😭😭😭
5月になったらつだ、あずみの森、野いちごの見学に行こうと思っていました😭
遅いですかね😭
退会ユーザー
見学の連絡だけしといた方がいいですよ。その時空きを聞いた方がいいです
あとあずみの森は合同見学かもしれないので月1しか見学会やらないかもです💦
あずみの森に入れたければ早く入らないと入れなくなると思います😭他からの転園になるとポイント下がるので入らなくなるので、←友達がそうでした。
子供が小さい月齢で悩みますが、夫婦で決めて動いた方がいいですよ(^^)
b
見学の連絡して、見学の予約をしても子供を入れたいのは11月ならあんまり意味ないですかね?😭
あと、4月の忙しいこのタイミングでも見学したいんですけど…と連絡していいと思いますか?
退会ユーザー
意味ありますよ^_^見学行かない入る人も居ますし💦
保育園の都合のいい日を指定してくれるので大丈夫ですよ😃
b
そうですよね〜😭
合同見学というのは、どことの合同ですか?
質問ばかりですみません🙇🏻♂️
退会ユーザー
見学したい人みんなが同じ日に集まって見学すると思います(^^)
合同って言葉がわるかったですね💦すみません💦
b
あ、そうですよね!笑
何組か合同ってことですよね。
ありがとうございます😊
また何か不明点あればお聞きしてもいいですか?😭
退会ユーザー
はい(^^)大丈夫ですよ✨ここに書いてくれれば返事できますよ♪
今日はこんな物もらってきました🍪
退会ユーザー
可愛いです(^^)🍪
b
ありがとうございます!
クッキー!可愛いです😊💕
調べた中だとあずみの森にいれたい気持ちが大きくなっていたので、入れるといいなあ…😭
退会ユーザー
そうですよね(^^)私も子供だったら入りたいですもん(笑)
毎月1回遠足あるのも魅力的ですよ😊今月はいちご狩りです🍓
b
遠足は月1回あるんですね!
親は一緒に行かないですよね?
いちご狩りかー😚💕お子さんきっと楽しみですね!
まめっちさんはお仕事されてるんですよね?
退会ユーザー
親は行きません^ - ^
5月に親子遠足があります✨
あずみの森に入れたく仕事探しました(笑)
b
親子遠足あるんですね!
それはママだけですか?
そうなんですか(笑)
入れてよかったですね🥺💕
まめっちさんのお子さんは何歳児クラスで入ったんですか?☺️
退会ユーザー
夫婦で参加する家庭もあります(^^)
保育園考えてなかったんですが、近所だし見学行ったら入らせたくて慌てて仕事探しました(笑)
2歳児です♪
b
そうなんですね〜!
親子遠足は年1回ですか?
え、すごい!笑
保育園の希望って、第何希望まで書きましたか?
退会ユーザー
はい、年に1回です(^ ^)
第2までしか書きませんでした。あずみの森に入れなかったら保育園諦めようと思ってたので😅
b
すみません、わたしの携帯古くて、ママリが初期化されてしまったのですが質問者です(笑)
年1回くらいならいいですよね🥰
あ〜やっぱり。
書いて決まっちゃったら行きたく無いのに入らなきゃいけないですもんね。
私もむやみやたらに希望書きまくるのやめます(笑)
退会ユーザー
はい(^ ^)親も楽しめる遠足でした✨
そうですね💦辞退する行くかの選択になりますからね😅
うちは一昨年保育園決まったんですが、4月入園のあずみの森にかけたかったんで辞退しました(笑)
b
わ〜いいですね☺️
早く行きたいな…😭
あれ、決まってから辞退もできるんでしたっけ?
1歳児クラスで決まったけど辞退して2歳児の4月入園にかけた感じですか?
退会ユーザー
はい、1歳の時辞退して2歳児の4月に入園に申し込みしました♪もうあずみの森に入れるために仕事も探して頑張ったって感じです(笑)
b
なるほど!
2歳児だと入りやすいんですかね?
毎日保育園のこと考えて頭痛くなってきました…(笑)
退会ユーザー
わかります!
うちが入れたのは認可外から認可になったばかりだったから入れたんです💦その年は新園2つできた年だったので😂私パートなので入れるわけないとる思ってたので💦
0歳で入らないと中々入れないと思います。あとは3歳から幼稚園行く子と別れるので💦
b
そうだったんですか〜😭
まだ娘4ヶ月なんで、この4月に入園は全く考えてませんでした😭
とにかく見学していいなと思ったところ希望出すしかないですよね😂
退会ユーザー
あまり早いと寂しいし、自分の身体も辛いですよね😭💦
↑見て住まいと職場の近くで3つの保育園を書いたのかな?って思ったんですが住まいどの辺りなんですか?
b
4ヶ月で預けてしまうと寂しすぎます…😭まだまだ可愛い盛りなので😭💕
市毛です!勝田2中の近くですね😊
退会ユーザー
そうですよね😂
じゃ職場が昭和通りの方なんですか?
b
そうです😂なんかいくつかの会社に絞られちゃいそうですけど😂笑
なので金上とか、実家が近い東石川とかも少し気になってます〜!
退会ユーザー
そうですか?地元じゃないので全然わからないので大丈夫です(笑)
東石川は人数すくないですよね。支援センターやってる時遊びに行ってました(^ ^)
b
あ、地元はひたちなかじゃないんですね🥺
少ないですよね。小規模園を希望しているので…
1歳児からですよね😊
まだ支援センターデビューしてないので、そろそろ行こうかな…😊
退会ユーザー
旦那も私もひたちなかじゃないんです。
同じクラスで共働きなのに1歳児で落ち2歳児第2希望であずみの森になっちゃったってお母さんもいました(笑)第1何処にしたんだろ?って思いましたが、ひたちなか市も待機児童多いんだなぁと思いました😭
私も半年にデビューしました(^ ^)
b
県外ご出身なんですか?☺️
え、そんなことあるんですね(笑)
待機多いですよね😭入れるか不安…
まだ寝返りもうてないので、寝返りできるようになったらデビューしようと思ってます🥰半年!やはりみなさんそのくらいですかね😊
退会ユーザー
県内です(^ ^)
育休延ばしても入れない人はいますからね😭💦あとは仕事でも優先順位あるから、、、
津田保育園の支援センターデビューの日?みたいな時に初めて行きました(o^^o)
b
ひたちなかはどうですか?住みやすいですか?😊
ほんとに😭入れますようにって今から祈ってますw
つだにもそんな日があるんですか!
今度ふぁみりこの初めての人向けのファミサポ登録会のイベントがある日に行こうかなって思ってます🥰
退会ユーザー
住みやすいです(^ ^)なのでひたちなかにマイホーム建てます🏠
入れるといいですね✨
ファミサポ私も気になってます(笑)
b
そうなんですか!私は地元なので、住みやすいと言ってもらえるとなんだか嬉しいです☺️
はい!入れなかったら育休延長して延長しまくります。笑
気になりますよね!月イチでファミサポの登録会、ふぁみりこでやってるみたいですよ😊💕
退会ユーザー
水戸よりひたちなかのがいいですよ✨
月一でやってるんですね(^ ^)あれってどこまでやってくれるのかなぁ?って思ってます(笑)例えば保育園から習い事まで連れてってもらえるのかなぁ?と💦
b
ほんとですか!ひたちなかは水戸のベットタウンですからね😊
たしかに!そこのところも聞きたいですよね🥺
まめっちさんはパートは週何日働いてらっしゃるんですか?
退会ユーザー
わたしは平日毎日仕事です。
8時半から16時まで働いてます(^^)
b
いい時間帯ですね😊
私は復帰したら時短で働こうと思っていて9:45〜17時の予定です☺️
退会ユーザー
でも扶養抜けてるし、税金を考えると損な働き方してます(笑)
あずみの森0歳児あと2名みたいです💦
b
103万とか130万とか もうその制度やめてほしいですよね😂
税金〜ってなります😭
え、そうなんですか😭
でもまだまだ預けたくないし…どうしよう😭とりあえず10月か11月申し込んでみてダメなら来年4月にかけてみます😭
退会ユーザー
そうですね😂子供が長く保育園にいれればいいかなと損な働き方してます(笑)
入れるといいですね(^ ^)