※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供たちが遊んでいる間にお菓子のゴミが放置される問題に悩んでいます。町内会に相談するべきか、他の対処法があるか悩んでいます。

私の住んでいる所では、5世帯程子供がいる世帯です。私の家の前がちょうど平坦(他は緩やかな坂道)なので私の家の前で遊ぶ事が多く、うちの子供が一緒に遊んでいなくても、他の子たちで遊んでたり賑やかです。それはいいんですが、お菓子を食べたあと、うちの敷地内にお菓子のごみがそのまま放置されてました。あまりいい気分ではありません。
お菓子を食べてるところは見ていないので、次見たら「お菓子のゴミ持って帰ってね~」と声をかけようとは思いますが、町内会に全員が入ってるし回覧板も回ってくるし、町内会の班長に言うべきか迷っています。
でも、子供世帯が居る家庭だけの話だし、だからと言って一軒一軒まわって話しに行くのも億劫だし。もちろん、うちの子もお菓子を食べたりするのでお互い様なのは分かっています。

子供同士は仲良く遊んでますが、親同士は会ったら挨拶する程度です。

皆さんならどう対処しますか?

コメント

あい

とりあえず自分で注意してみて、改善されないようなら回覧板で回してもらうように頼みます。