ママ友の噂話に苦手意識があり、対処法やメリットについて相談したい。
ママ友同士で、他のママの噂話が始まるとき、ありますよね。
私は自分に色々コンプレックスがあるので、
誰かを笑ったり、からかうような噂話が苦手です。
私達親子がよく遊んでもらうグループは、
同じグループのママ友を陰で笑ったりするようなことはありません。
でも、グループ以外のママが話題になることはあります。
私はなるべくその場から離れたりするので、
噂話を聞きたくないんだな、ということはママ友たちにもバレていると思います。
いくつか相談したいことがあります。
どれか1つでもいいので、教えてもらえると嬉しいです。
①聞くしかない状況のときは、どんな反応をしたら
皆がしらけないで済むでしょうか?
②噂話を聞くことにも、メリットはありますか?
③これからも今のママ友たちとは仲良くしてもらいたいのですが、無理でしょうか?
④噂場の最中に輪に戻ってしまって、皆がしばらく黙ってしまったら、どうしたらいいでしょうか?
たくさん聞いてすいません💦
よろしくお願いします。
- あまなつデニッシュ(9歳, 12歳)
コメント
I&S&K
私も苦手なので回答させていただきます!
①そうなんだーすごいねーで済ませてます。
②女は同調に弱いですから、聞くことによって分かってくれた!という印象を与えられることが唯一のメリットかなと思います(笑)
③噂話が嫌いと周りが分かっていてもなお一緒にいてくれる人でないと今後、あまなつデニッシュさんが辛い時期がくると思うので離れていけばそこまでの関係です!また気の合うママ友を探せばいいですよ!一緒にいてくれるなら、あまえておきましょ!
④ごめんねー何の話し?って聞きますね!
はじめてのママリ🔰
①確かに〜、とか相槌だけ打っといて意見としては「まぁ色んな人いるからね」とか「面白い人だよね♪」と否定はしていない返事を返しとけばいいと思います。
噂話って皆んなそんな感じですよね😉皆さんガッツリ陰口言ってるんですか?あり得ないとか死ねとか、そういうのなら関わりたく無いですけど、変わってるよね面白いよねくらいなら誰でも言うもんだし。
②あると思いますよ、情報ですし。
あとは女性はそういった事で仲間意識が芽生えるので一歩打ち解けた関係になれるかもしれません。
③あまなつデニッシュさん次第だし、向こうのママさん達次第とも言えますよね。
④特に何もしないのが一番良さそうかなって思います。
-
あまなつデニッシュ
回答ありがとうございます😃
全部の回答、すごく参考になりました。
言われてみれば、何かトラブルがあれば、あり得ないとかいった陰口も出てきますが、
普段は面白いよねって感じの軽い笑い話です。
何でも陰口ととらえて、だいぶ神経質になってました😅
もう少し、皆との話を楽しみたいと思えてきました☺️- 3月30日
I&S&K
そして噂話ですが、ほぼ聞いてません!そこまで知らない人の事とか言われても?だし、噂の元の人と接触したとしても普通に接してます!
自分が忘れてる場合もありますし(*´ω`*)
あまなつデニッシュ
回答ありがとうございます😃
全部の回答、納得しながら読みました。
一緒にいてくれるならあまえて、
聞き流すのも大事ですね☺️
次に噂話が始まったら、試してみます😃