※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

保育園に通う子どもが1ヶ月以上咳が治らず、対策をしても改善が見られない状況。心配していいでしょうか?

保育園に通わせているのですが、咳が全く治りません。
病院にも連れて行きましたが、お薬を飲ませても全く治りません。もう1ヶ月以上続いてると思います。
機嫌は良く、ご飯もいつも通り食べているのですが、家で鼻水を吸い取ったり、加湿をしたりして対策はしてるんですが治る気配がありません。
保育園に通っているのなら、咳が続くと言うことはあまり心配いらないのでしょうか?

コメント

ちょこぱい

うちも保育園通っています。
治ってきたとおもったらまたぶり返したり…あります😭
小児科で処方された薬では和らげる成分しか入ってなかったみたいで、内科に連れていったら咳止めだしてもらえました。
それを飲んでからすぐ落ち着いた気がしました🙋🏻‍♀️
違う病院でみてもらって、咳をとめさせたいなど具体的に言うのもありかもです。

• a

a

なるほど🤔
    他の病院で診てもらうことにします。
    回答ありがとうございます!

• 3月30日
mamari

うちの子は、保育園に行ってないですがもう咳が2ヶ月ほど続いてます。
時期的に、花粉だったりPM2.5だったりの影響もあるかもしれないですね。
と、かかりつけの先生には言われてるので、薬だけ飲み続けてます。

でもずっと咳してると心配になりますよね😂
別の耳鼻科に行って診てもらうのもありだと思います!
一人一人体に合う薬とかもあるみたいなので😊

• a

a

耳鼻科では診てもらってないので、耳鼻科に連れて行ってみます。
    参考になりました🙇‍♂️ありがとうございます。

• 3月30日
mayuuuu

大丈夫ですか?
アレルギーとかもあるのかな
早く良くなりますように

• a

a

アレルギーとかもあると思います😂
    ありがとうございます。

• 3月30日
すもも

息子も保育園行ってます!

保育園行くようになってから咳と鼻水は治ったり酷くなったりを繰り返してるので、酷くなったら病院行って薬もらってあとは様子見にしてます😣

• a

a

なるほど。。
    ありがとうございます!

• 3月30日
○pangram○

保育園通ってます!もう丸二年になりますが、咳が続いたりはせいぜい1週間くらいです🤔
気管支喘息がある子は長いこと咳してますが、喘息持ちさんですかね?
吸入器使ってる子はいますよ!

• a

a

喘息かもしれないです💦
    耳鼻科で診てもらいます。
    回答ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月30日
くぅママ

1ヶ月以上咳が続いてるとなると喘息の疑いがありますね💦💦
うちの子も咳だけがずーーっと治らず病院を変えたりしましたが、それでも治らず…最後には少しキレ気味でww
咳が治りません!!!
と言ったら大きな総合病院に紹介状描いてもらいそちらですぐに喘息の診断をもらいその薬で咳が治まりました!
他の病院に行ってみるのも1つの手だと思いますよ☺

• a

a

やっぱり喘息ですかね😓
    大きな病院に紹介してもらうというのも手ですね!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月30日
チッタン

保育園行ってない子ですが、1月、2月にインフルエンザになり..その時の咳、鼻水が2ヶ月近く続きました😱
小児科で咳止めも2回貰い、一時的に緩和されるもののぶり返し....3月に入って鼻水がひどくなり、耳鼻科にいったところそこで処方してもらった薬が効きました❗
やっと、今は咳、鼻水共に止まりホッとしています。
小児科もかかりつけと別にもうひとつ行き、耳鼻科も行ったので病院色々いきました....

どうしてもこの位の月齢の子どもは気管とかも狭いらしく、咳もしやすい、ぶり返しやすいと言われました。保育園行かれてるので、色々と治りかけでもらっちゃうのかもしれませんが、うちみたいに保育園行ってない子でも、スーパーや公園行く程度や季節の乾燥なんかでもやられちゃうので、ある程度は仕方ないのかもしれませんね💦💦
とは言え、咳続くとしんどそうなので、親としては早く治してあげたいですよね😢

• a

a

なるほど。。
    耳鼻科まだ連れて行ってないので、耳鼻科で診てもらうことにします。
    回答ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子も2ヶ月程咳と鼻水が出続けました😥
調べてもらったらRSウィルスという病気でした😷

• a

a

そうなんですね😱💦
    うちももしかしたらそれかもしれないです。もう一度他の病院に連れて行ってみます。回答ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月30日

子供の話ではないですが、私自身風邪をきっかけに咳が止まらず「咳喘息」と診断されました。喘息とはまた違うものみたいで。お子さんもつらいと思うのでかかりつけ病院で何も言われないのであれば違う病院にかかってみることをおすすめします!あたし自身3つ病院変えて良くなりました💦

えまり

お医者さんに通っていて続いているようならお医者さんに聞いてみて良ければ私なら薬飲ませて様子見します。大人も咳はなかなか治らないので子どもも同じかな?と思います。小さいからだで咳したりしてると心配になりますよね。

あき

大きな病院も待ち時間多いですし、呼吸器科専門医はどうですか??

子供でなく私自身ですが、先日内科に2度行って薬飲んでも咳が良くなる気配がなかったので呼吸器科行ったらマイコプラズマ肺炎でした。

マイコプラズマ肺炎って本来は子供がなるものなので、調べてもらってもいいと思います😵

おぶす◡̈♥︎

うちは、鼻水と咳が出て、熱も出たので病院行ったら、ヒトメタニューモウイルスでした!!!
RSと似たウイルスで、今流行ってるみたいです💦

• ななうた

ななうた

すいません横から失礼します💦
    そのウイルスは血液検査をしないとわかりませんか??
    また熱はすぐ下がりましたでしょうか😢

• 3月30日
  • おぶす◡̈♥︎

おぶす◡̈♥︎

インフルみたいに、鼻から綿棒入れて10分くらい待ったら出ますよー😊
    熱は、うちは3日で下がりましたが、だいたい3〜5日で下がるみたいです✨

• 3月30日
  • ななうた

ななうた

そうなんですね‼️
    ありがとうございます!
    症状が似ているので参考になりました✨🙇‍♀️

• 3月30日

10ヶ月から保育園に通っています。治ったかなと思っても束の間で通年咳と鼻水当たり前で、小児科と耳鼻咽喉科毎週通院してます。
ホクナリンテープず~っと貼ってます(;´_ゝ`)

ゆう

うちの子は9ヶ月から保育園行ってますが、
入ってすぐは毎週小児科通ってました笑
2、3ヶ月はお薬飲んでない日なかったと思います笑
咳、鼻水両方すごくて笑
もちろん熱出すこともしょっちゅうでした。

咳出てても、元気で、食欲あって、熱なければ、基本大丈夫と先生に言われましたよ!

iso

みんな咳で悩んでますね😣💦

こんな事言っても仕方ないけど、やっぱりよその子が咳してると、うつされる😰って恐怖が。でも自分の子が咳しててもどうにもできないし😫

咳したまま保育園行って、保育園からは何も言われないですか?

早く良くなるといいですね😓
他の病院行かれるようだし、お大事になさってください。

とんとん

うちも同じで、咳が1ヶ月くらい続いてます。
途中でインフルエンザにもなったりして、心配しています😭
もう3つくらい小児科をはしごしており、薬を飲んでいます。
子供の薬は弱いし、そんな感じでずるずる続くものらしいです💦
1週間薬飲みきって、悪化してなくて日常生活に影響でなければ、様子みてて大丈夫といわれました!
とはいえ心配ですが💦

私と夫が喘息の気質があるので、余計に心配で、喘息についてもいろいろ聞きました。
先生はお子さんの胸の音、聞かれてますか?
それであれば喘息ではないんだと思います。うちは大丈夫でした!
お互い早くよくなるといいですね😢

らすかる

うちも常に咳鼻水です(T-T)
鼻水が青っ鼻になったり透明になったりしているので違うやつを貰ってきているんだろうなとおもって、熱がでてないかとか、変わったことが他にないかというのだけ気にして過ごしています。

めーぷる

小児科で薬出してもらっても咳が一週間止まらず 今日高熱がでてしまい 、大学病院に紹介状書いてもらって行ってきました。
血液検査、レントゲンとってもらい、結果 肺炎でした。
他の病院で詳しく検査してもらうといいと思いますよ。
早く治りますように。

なまにゅるこ

風邪には数え切れないくらいの種類があるので、治りかけては引いての繰り返しだとおもいます。うちの娘も昨日まででしたが、風邪をいっぱい引いてました。何ヶ月も笑
そうやって強くなって行くみたいですよ。
ただ、あまりにひどい咳だったりしたりした時は病院変えて、薬変えてもらったりしてました。うちの娘は咳すると夜中吐いちゃうので😭😭あまり酷い時は市立の病院へ。他はかかりつけの病院としてました✌️

眞ちゃんママ

今、花粉症、PM2.5等ありますからね。又、喘息も。咽頭炎も流行ってますよ。