※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

6歳の長男が夢遊病の可能性がある出来事があり、ストレスや環境の変化が関係しているか心配です。小児科で相談する予定です。

夢遊病 について
6歳の長男です
昨夜は21時就寝、私も寝ました
主人はリビングでテレビを観てました
主人から聞いた話です
23時頃に長男が寝室から出てきてトイレやバスルームの方へ歩いて行きました
この時に声をかけても無反応
しばらくしても戻ってこないので様子を見に行くと洗面所で裸で立ってて『寒い』と言っていたみたいです
でも、こちらからの問いかけには無反応
服を着せて、手を引いて歩いて寝室まで連れて行くとパタリと寝たそうです
朝起きてから長男にその話をしても全く記憶がありません
調べると 夢遊病 なのかな?と…
ストレスや、環境の変化で…と書いてました
昨日で保育園通園が終わりました
来月から小学校です
ここ最近は朝は早く起きるように!と練習し始めました
年末に長女が生まれ、可愛がってくれてますが、本人は言わないけどストレスもあると思います
夢遊病 経験された方いますか?
一回きりならいいのですが、続くんじゃないかと不安です
そのうち、風呂入ってしまわないかな?家から出て行かないかな?…とか考えるとゾッとします
ネットでは成長と共に減るとは書いてます
次に小児科に行くタイミングで相談はします

コメント

moony mama

※ 回答ではないのですが、経験者として…

昔、私は夜中に一人でおきてテレビつけて見ていた(まだ夜中は砂嵐しかし映らなかった時代)り、部屋の中をグルグル歩いていたそうです。
声をかけても無反応で、翌朝には覚えてない。
でも、気がつくとその行動は消えていたそうです。
私の場合は、母曰く「行動パターンは決まってた」とのことで、危険な感じはなかったので様子見て終わったそうです。
私のお友達でも、ご兄弟が部屋の中をグルグル歩いてた時があると言ってました。
なので、私の中ではそれほど心配なことではないのですが。

ちょっと脱衣所でお洋服に脱いでるのは心配になりますね。
何事もなく、行動が消えますように。

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます
    同じ感じですね、やはり記憶がないのですね
    今日、幼馴染に久々に会ってこの話したらその子の子供も部屋を歩き回る事があるって言ってました
    そんなに珍しい事ではないのでしょうかね?
    そのうちに治るとは思うんですが、やはり裸になってたって事が怖いですよね💦
    誰かが起きてる時なら止めれるけど、全員が寝てしまってて気づかなかったらと思うと少し不安です💦

• 3月30日