※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーくん
子育て・グッズ

息子がロタウイルスにかかり、ぐったりして元気がない。お茶しか飲まず、脱水ではないか心配。病院で点滴し、ガスがたまっている可能性。今日も連れて行くが、ぐったりするのは普通?

月曜日から息子がロタウイルスにかかっています。
下痢も一昨日の夜からしていませんが、ずっとぐったりしていて元気がありません。
1日中ウトウトしている感じです。
水分はお茶しか飲んでくれないのですが、お茶は結構飲んでくれるので脱水ではないと思うのですが・・・。

昨日も病院に行ってきたのですが、点滴をしてもらいました。お腹のレントゲンを撮るとガスがたまっていて苦しいのかもと言われました。
今日も念の為連れてきてと言われたので、連れて行くのですが、こんなにぐったりするものなのでしょうか。

コメント

こんさん。

息子も年始にノロになりましたが、もうひたすらぐったりでしたよ😭
毎日動きまくってる息子なのに寝返りもできないぐらい体力落ちちゃって見てるのも可哀想でした。点滴打っても特に変化なくて1週間続きました…食べても飲んでも下痢になっちゃうから体重も1kg減ってげっそりでした(>_<)体力なくなってしんどいんだと思います😭早く良くなるといいですね!頑張れ息子くん!!!😭💓

• ちーくん

ちーくん

そうなんですね😭
    うちの息子も動きまくってるのが、本当にずっと寝転んでる状態で。なにか他の病気なのかな?と心配になってしまって💦
    息子さんは1週間ぐらいでいつもみたいに元気に動き回るようになりましたか?

• 3月30日
  • こんさん。

こんさん。

ブドウ糖あげると良いですよ!
    先生もぐったりしてるのは糖が足りてないと言うことだからブドウ糖ブドウ糖って言ってました。なので私はひたすらあげてました!薬局に売ってます!
    1週間でやっと食欲もちょっとずつ戻って動くようになりました😭✨

• 3月30日
  • ちーくん

ちーくん

薬局に売ってるのですね!今日早速買いに行きます✨
    やっぱり1週間ぐらいかかっちゃうんですね😭早く元気な息子に戻ってほしい😭

• 3月30日
  • こんさん。

こんさん。

ぜひ買ってきて下さい!
    甘いので食べると思います✨
    1歳過ぎてからよく熱出ます😭
    先週も2日間謎の高熱と下痢になってまたぐったりしてましたよ😥
    どこから菌をもらってくるのか(>_<)
    来週から保育園始まりますがすぐ体調崩すんじゃないかってビクビクしてます。。

• 3月30日
  • ちーくん

ちーくん

ありがとうございます!
    うちは1歳から保育園に通っているので、しょっちゅう病気貰ってきます💦今も1週間仕事を休んでいるので、いつ治るのか焦ってしまって💦焦っても息子が第一なので仕方ないのですが・・・。
    来週から保育園なんですね!最初の頃はずっと鼻水垂らしてるぐらいよく風邪引いていましたが、免疫はつくはずなのでお互いがんばりましょうね✨

• 3月30日
ひなた

おはようございます☆
うちはロタではないですが、1週間前に高熱続きの胃腸炎になり本当ビックリするくらいグッタリ1日中寝ていました(T-T)💦
小児科の先生にお茶以外の塩分が取れるみそ汁や、赤ちゃん用の糖分が入ったOS-1みたいなのがいいと言われましたが、ママさんのお子さんお茶しか飲んでくれないんですよね😱
うちは1週間かけてやっと、うどんを欲しがるようになりました(;>_<;)
じょじょに回復すると思うのですが、少しでも様子が変だと思ったら再び小児科でお話してもよいと思います(T-T)💦

• ちーくん

ちーくん

おはようございます!
    そうなんですね😭やっぱりぐったりするんですね😭普段元気に歩き回るのに本当に寝てばっかりで何か違う病気なのかなと心配になっていました💦
    味噌汁でも大丈夫なんですね!飲み物はお茶しか飲んでくれないのですが、味噌汁なら飲んでくれるかもしれません!
    食欲はあるみたいなのですが、まだお腹が回復していないのでお粥やうどんは食べてくれるのですが💦
    心配なので、今日も病院連れていくことにします!

• 3月30日
ゆうママ

病院に行って良くなられてたらいいのですが、
うちの息子は最近ノロウィルスになりました。
本当に私も、これ、いいのか?
と思うぐらいグッタリ。
とにかく寝てばかりでしたが
ある程度の時間経つと起きて
リンゴジュースだけ飲んで
また10分後ぐらいに寝出すという
1日。
その次の日も少しは起きる時間増えましたが
自力で座ることや経つことなんて
本当まれな感じで…。

でも、一週間ぐらいで復活しました。

ただ、グッタリしている間は
お茶ではなく
塩分や糖分取れるように
子供用のポカリとか
飲めないならリンゴやブドウジュースを飲ますように言われました。

薬剤師さんには、os1のりんご味の飲料水とぜりーが出たよって教えてもらって
ありがたいことに、その味を気に入って良く飲んでくれたので、助かりました。
ただ、子どもには塩分が強いので
1日一本まで。と言われました。

大人でも結構美味しいと感じるリンゴ味でした。

後半になるとアンパンマンジュースしか飲んでくれなくなりましたが
もし、参考になれば…。
お大事に。