コメント
ごまだんご
私はNICU小児科勤務だったので、小児分野の概論と各論、フィジカルアセスメント、薬学は取ってあります!
それ以外は捨てました😂
フィジカルアセスメントはずっと変わらない基本ですし、薬学も基本の作用とか載ってますし、重宝してます!
今後も、小児分野を極めたいので、これらは捨てないつもりです。
まま
わたし自身はちょっと離れているのですが、看護師がおおい家系です!
みんな処分してます!(弟は処分というより部屋に散らばってます笑)
書かれている通り、内容も次々変わっていきますもんね🤔母は科が変わる時や知りたいことがあるときは新しいものを買ったり、本屋で立ち読みしたりしてます(笑)
-
あやか
コメントありがとうございます😊
同期がまだとっておいている人が多いので余計に迷っていました😅
たしかに最新のものを用意した方が良さそうですね
ありがとうございました🙇♀️- 3月30日
退会ユーザー
私ももう9年になりますが、領域別疾患の教科書と、解剖学の教科書のみとってあります😅
次異動になった時に...と思うとなんか捨てられず。笑
ただ、看護についての教科書は全て処分しました!
-
あやか
私も異動や転職を考えるとなかなか処分できず悩んでいました😅
解剖は絶対変わらないですよね
取っておこうかなと思います
確かに、看護についてはコロコロ変わるから処分しても良さそうですね
ねこ
旦那は理学療法士ですが、大学のころの教科書を未だにメルカリで売っています!しかも結構な確率で売れて行ってます 笑
4月〜5月は新入生が教科書買う時期なのでよく売れるみたいですよ🙌💓
ちなみに28歳なので6年前の教科書です。
-
あやか
メルカリですか😳
あいにく資格試験のためにたくさんメモなど書き込みがあったりするので売れるのか…
検討してみます😂
あゆあん
医療職です!今後も見返しそうな物は保管して、他のは専門書を取り扱っている所に売りました!
授業のプリントも思い切って捨てました😊
-
あやか
売るのも手なのですね😳
みぃママ
学生の時の教科書は捨てました(笑)というか、結婚&引っ越しのタイミングで古本屋さんに売りました🤣
仕事を始めて、移動などで購入した本は捨てられずにとってあります😅
書き込みしていたりもあり、いつかまた移動になるかもと思い、捨てられません💦
-
あやか
異動のことを考えるとなかなか処分できずにいました😅
古本屋でも買い取ってもらえるのですね😳
いろいろメモなど書き込みがあるので売るのが恥ずかしいです😂
ママリ
10年目(ブランク2年目)ですが、まだ全部とってあります😄💦高かったので捨てるのもったいないし、内容が大きく変わることも少ないと思うので、復帰するときに読み返そうと思っています☺️
ただ、クローゼットの奥の方に、段ボールにいれたまま放置してますが😂笑
-
あやか
確かに大きくは変わらないですよね💦高かったですよね😭
悩みます😭
晴晴
解剖整理や薬学のはとってます😊
他のは大体捨てたか実家に置いてあるか…
絶対いかないだろうと思っていた整形の教科書はとうの昔に捨てましたが、育休明けでまさかの整形外科配属になり少し後悔です😂
それより、東アカの教科書は勉強しまくって自分で付箋だらけにしてるので、役立ってます!
-
あやか
異動になった時あればよかったかなって思いますよね😭とりあえず、解剖と各論だけとっておこうと思います
退会ユーザー
医療職です。
私はほとんど実家に置いてます。
正直捨てるのは…てなりますが、どんどん基準値とか標準化とか変わっていくので新しい参考書を買ってますね(・・;)
-
あやか
実家に置いておくと親がうるさいのでおけません😭でもこのまま内容が変わるようなものをとっておくのもと迷ってしまいました💦
確かにいろいろ変わりますよね
®️irila
循環器とか消化器とかの領域別のと、解剖だけ取ってて、あとは看護学生卒業のとき捨てました😅
小児や母性も捨てて、子育てするなら取っといても良かったか?となりました😂
-
あやか
卒業の時に捨てられたのですね!思い切り感すごいですね😳
看護以外の各論と解剖はとっておくことにします
小児と母性もとっておこうと思いましたが、普通のお母さんは見ないだろ😂って思うので捨てちゃいます!笑
あやか
極めたい分野があると良いですね
あいにく今は外科急性期の混合なのと、とくに極めたい分野が定まっておらず…
アセスメントと薬理はとっておこうと思います
ありがとうございました🙇♀️