※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーターアンダギー
お仕事

育休中、来年4月から保育園応募済み復職せず転職することになった場合の…

育休中、来年4月から保育園応募済み
復職せず転職することになった場合の辞めると伝えるタイミングについて

現在育休中で、来年4月からの保育園の応募を完了しております。
応募時には職場復帰する予定でした。
が、ここ何日かで別の職に縁があり迷っております。
ほぼ今の職場を辞めることになるとは思います。

保育園の応募は今の職場に復帰することになってますが、どのタイミングで役所に変更を言うのが最適ですか?
次の職は雇用ではなく個人事業主で、試験など段階を踏んでからなれるもので、準備期間がありますのでその間は無職になります。(この期間も求職中になる?)
もう保育園の応募締め切りは過ぎており変更できません。

もし言わずに4月から保育園に入り、慣らし保育期間中に仕事を辞めると言った場合は、そのままその保育園に入れ続けられるものでしょうか?

また、今すぐに言った場合は一次募集は無効、二次募集で求職中で応募する流れになりますか?

転職するとなった場合は4月からにこだわらず、今すぐにでも保育園に入れたいです。

コメント

あんこ

似た状況でした。
育休で応募して、復職先が別会社。
所属部署が遠方に移動してしまい、通勤が困難になったためです。

自治体によると思いますが、私の時は、検討した時点で役所に相談しました。

基本、元の会社に戻らないと育休点とならず減点となります。
ただ今回の場合はやむを得ないため、4月付で同条件(点数が変わらない就業条件)で復職するのであれば、特別に申請有効としてもらいました。

ただ、「今すぐ保育園に入れたい」となった場合は年度途中入園になるので、改めて申請する必要があると思います。

自治体によりますが、年度途中入園で入園できたらそのまま次年度の席が確保されるはずなので、4月入園申込は取下る必要があると思います。

• サーターアンダギー

サーターアンダギー

ありがとうございます!

特別に申請有効としてもらえたのですね!私の場合は同条件にならなそうですが、一度役所に今の時点で相談してみます。

育休延長中なので今年度の申請はしております。求職中に変更して通るかどうかですよね…!

• 1時間前