湿疹が繰り返し出て治ることがあるが、アトピーかどうか不明。ロコイド軟膏処方された。治った経験の共有を求めています。
もうすぐ生後4ヶ月です。
湿疹が治ってはまた出てを繰り返しています。
治るといっても、ひどくなったらステロイドを塗ってすぐマシになって、ワセリンのみにするとまた数日後こんな感じに戻るって感じです。
アトピーっぽいかなって思ってるんですけど、今日また皮膚科に行くと、アトピーじゃないよと言われました。
主人が赤ちゃんの頃アトピーだったのと、上の子の時の乳児湿疹とは少し違うような気がして、、、
(顔だけにでて体にはでていません)
同じように繰り返してたけど治ったよという方いらっしゃいますか??
今日あたらしくロコイド軟膏処方されたので塗ってく予定です、、、
- ぽん(7歳, 9歳)
mini
湿疹の出方はちがいますけど、上の子が頬の乳児湿疹が長引いていました❣️パタッとステロイドをやめるとすぐ再発するので、時間をかけて少しずつ塗る量を減らして中止しました🙂半年くらいかかったと思います😊アトピーじゃなく、敏感肌と言われて今でも定期的に通院して保湿剤もらっています🙂離乳食かぶれとかオムツかぶれしやすいです😣
Liz
よだれでかぶれているように見えますがどうでしょうか?
うちの子も4ヶ月ですが頬の湿疹が似ています。
アトピーって診断が難しいそうです。
左右対称にでる、耳が切れやすいなど特徴があります。
基本的にプロペトで保湿、酷いところはロコイドを1日2回、少し酷いところにはプロペトとロコイドの混ざったものを1日2回塗って、結構時間かかりますが良くなりました(^-^)
さき
うちの子もこんな感じでした😭
アレルギー採血をしてもらうと、肌の炎症の値が高く、アトピーの疑いがあると言われ、ステロイドで治療中です👶
アトピーかどうかは、炎症の値で判断するみたいです!
ステロイドは急にやめるとよくないので、徐々に弱めのステロイドに切り替えていくといいみたいです👍✨
肌の荒れている部分からアレルギー物質が入ってしまい、食物アレルギーの原因になることがあるので、ステロイドでサッと治してあげた方がいいみたいです💡
先生によって考え方が違いますが、よかったら参考にして下さい😊✨
カヨ
顔だけならアトピーじゃ無い気がします!
ステロイドは自分の判断でやめてはだめですよ!
すごくキレイになったように見えても中の方はまだ少し湿疹の要素が残ってたりするとすぐぶり返します!
なんとなくましになって保湿して、っていうのは正しく無い使い方なので悪化する恐れありです!
うちももぉ7カ月ですが徐々に減らしてる状況です☆
ステロイドってこわいイメージあるかもですが正しく使えば問題なしですよー!
頑張って下さいね☆
コメント