みなさんは母乳瓶の消毒をいつまで行っていますか?終わるまでやるべきと思っていましたが、実際はどうなのでしょうか?どのようにしているか教えてください。
みなさん母哺乳瓶の消毒いつまでやってましたか?
哺乳瓶の消毒は終わるまで絶対やらなきゃいけない!ってイメージでしたがどうなんでしょう?🤔
みなさんどうしてるのかお聞かせください‼️
- にゃんにゃん(6歳)
コメント

りりー
3ヶ月以降は逆にやらない方がいいみたいですよ!
免疫もつけなきゃいけないので☺️

maya
4ヶ月入る前から
もうやってないです😂
-
にゃんにゃん
そうなんですね!!
洗うだけでいいって感じですか??- 3月30日
-
maya
洗って乾かして
ミルクいれる前にお湯をさっとかけるぐらいです😅- 3月30日
-
にゃんにゃん
熱湯消毒ですか?
- 3月30日
-
maya
ミルクつくる時に少しお湯多めにわかしてそれでさっとかけるぐらいなので
熱湯消毒になるか分からないですが
何となく気分的に違います😅- 3月30日
-
にゃんにゃん
なるほど!確かにそうですね!やらないよりはやる方が気分的にも…😂
ありがとうございます☺️- 3月30日

ポ
手やおもちゃを舐めたりするようになってからはやめました。
-
にゃんにゃん
今まさにすごいぺろぺろしてます!
今がやめ時ですかね?- 3月30日
-
ポ
おもちゃとか手を毎回消毒してないのに、やる意味あるのかなー?と思ってやめました〜😀
- 3月30日
-
にゃんにゃん
ごもっともです‼️🤣
私もそれは疑問に思ってました🙌🏼
確かにそうですよね!- 3月30日

退会ユーザー
私は卒乳までやりました😌電子レンジでチンするだけで簡単だしお金もかからないので。しっかり洗えていて気にしない人は離乳食位からやめていると思います。色々な物を口に入れるようになるので気にするかどうかだと思います。
-
にゃんにゃん
なるほど!やっぱりやっといて損はないですね💦
- 3月30日
-
退会ユーザー
ミルクは栄養があるので、洗い残しがあると雑菌が繁殖する、1歳でも免疫は大人の半分も無いそうです😌
哺乳瓶は消毒しますが、おもちゃなどはそんなに消毒はしてないです。外出先で消毒が出来なければ諦める事はあったのでそんなに消毒に拘っては居なかったです👍- 3月30日
-
にゃんにゃん
そうなんですね😰菌が…😱
消毒できる時はした方がいいですね!
ありがとうございます!- 3月30日

退会ユーザー
新生児期から必要ないとする学者も居てるようですよ。
-
にゃんにゃん
えぇ!なんかでもそれは怖いですよね💦免疫力がどうのこうのって言いますしね😰
- 3月30日
-
退会ユーザー
というより、水道水にはカルキが入っているので元々気になる程ばい菌がいてない&カルキで食器も消毒されてるそうです。
洗剤でできれいに洗って、熱湯で作るんだからそれだけで十分だそうですよ。- 3月30日

きゃら
6ヶ月過ぎたらやめました!
-
にゃんにゃん
やはりやめる方がおおいですね!
ありがとうございます!- 3月30日
-
きゃら
浸け置きしてたので洗ってから1時間使えないのが不便でめんどくさくて辞めましたw
- 3月30日
-
にゃんにゃん
私も今ミルトンではなくつけるだけってやつを使ってるんですが1時間待たないといけないんですよね💦
ちょっぴりめんどっちいのが本音ですが子供の命には変えれない!!と、やってはいるんですが、、やめる人がいると聞いたので心強いです!- 3月30日
-
きゃら
それなんですよね〜
でも、子供が手とかを舐め始めたりしたら消毒も意味ないらしいですよねw
意味無いのかな?とか思いつつやってましたが😅- 3月30日
-
にゃんにゃん
まさに今ぺろぺろぺろぺろしてます😂でもやらないよりは…とか思ってたんですけどね💦
- 3月30日
-
きゃら
思いますよねww
薬液ちょっと残ってるけど、布巾とか消毒する時とっとけばいいやーと思って中途半端に辞めました😅- 3月30日
-
にゃんにゃん
やっぱり癖で消毒やってしまいます😂旦那にやんなくてもいいみたいだよ~と伝えたところ、、「いやいやいや!ダメダメ!やらなきゃだめ!」と、言われて…なんて言うかその…止めれなくなってしまった私です。😭
- 3月31日

mama
8ヶ月くらいのときにやめました!
本当は離乳食始めたくらいでやめようと思ってましたが、乾かすところがなかったので薬液につけてました😅
-
にゃんにゃん
キッチンペーパーで拭くのはやめた方がいいですか?💦
- 3月30日
-
mama
全然いいと思いますよ!
綺麗に洗えてたら問題なしだと思ってます✨- 3月30日
-
にゃんにゃん
分かりました!ありがとうございます💓
- 3月30日

チビパンダ
3ヶ月には辞めました😅
手やオモチャを口に入れたりするので、哺乳瓶消毒しても😅って思ったのと消毒用の液剤使い終わったタイミングでですね🎵
-
にゃんにゃん
うちももう少しで終わっちゃいます🙌🏼そのタイミングでやめちゃおうかな☺️
- 3月30日
にゃんにゃん
そうなんですか?!
もう3ヶ月なのでやらなくてもいいですかね😳そしたらちょっとは楽になりますしお出かけ先でもいいですね!
りりー
母からの教えなんで根拠ないですが😂
私も3ヶ月以降はやってませんが何も変化なしです。
乳首の煮沸消毒はやってますが!
にゃんにゃん
なるほど!乳首の部分はやった方がいいですね!ありがとうございます!