旦那の転勤で悩んでいます。単身赴任かついていくか、家族みんな一緒がいいけどお金の負担も気になります。どう人生設計されていますか?
転勤ありの旦那さんをお持ちの奥様!
旦那が全国に営業所のある企業に転職しました。来年からは4月の転勤を3月に発表されるのをヒヤヒヤしながら待つことになります💦
そこで悩んでいるのが、単身赴任にするかついていくかです…
2歳の息子がおり、来年の4月からは年少さん。できればそろそろ2人目も欲しいです。。
小学校に上がるタイミングで今いる地元に家を建てて単身赴任か、ずっとついていくか…
家族みんな一緒がいいけど、子どもを何度も転校させるのは可哀想で😢
単身赴任になると二重の生活費でお金の負担も気になります😣
みなさんどうやって人生設計されてますか?😭
ちなみに旦那はエリア内転勤を選択していて、転勤場所は近くて今の地元から1時間遠くて3時間です。
- ゆうか(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも来年入園予定の年齢です✨
転勤が決まり、わたしはついていくことを決めました!
二人目も産まれる状況なのでさすがに家族四人で暮らしたいと思いました😁🍒
単身赴任も考えましたが…
やはり二重生活結構お金かかるな…と(ToT)
ちゃー
わたしの場合ですが、
一番上が小学校に上がるときにわたしと子供がわたしの地元に帰り旦那は単身赴任することが決定しています。
わたしの地元は田舎なのでわたしのころは地元の幼稚園から地元の小学校にみんなが上がっていましたが、今は保育園の子も多く、幼稚園から小学校も同じ子もそんなにいないようなので。あとうちは、保育所に4月から入れるのでそんなに他の保護者とも関わらないだろうと思い、もし転勤になってもいいかなと。子供も小さいうちは順応性もあるだろうからどこでもやっていけるかなとおもっています。わたし自身、地元のつながりも強く、今だに小学校の友達と連絡を取り、年に4回ほどみんなと集まってます。なので、小学校から単身赴任と決めました。
お金に関しては二重になり、苦しくはなるんですが、地元に帰ることにより、助けを借りることができるため、わたしも思う存分仕事をできるのでプラマイプラスかなとおもっています。
それと、1時間から3時間であれば、3連休とか土日休みだけでも全然会える距離だと思うので、単身赴任は全然ありだと思います。
長々と支離滅裂でありますが、わたし達家族の人生設計は小学校から子供の手が離れるまでは単身赴任、旦那定年後に旦那の地元に帰るかな?と思ってます。
あと、今第二子妊娠中で、一緒にいる間に第三子、第四子まで妊娠してたいという願望が夫婦ともにあります😂
-
ゆうか
お返事遅くなりすみません😣
やはり転校ばかりさせるのは可哀想ですよね😣同じく子どもに地元と呼べる場所がなくなるのはとても気になります😢
私は両家が近い地元にしても保育園のお迎えを毎日頼めるほどは頼れないので、それも考えものです💦
ちゃーさんの地元に帰ってマイホームを建てられる予定ですか?- 4月6日
ママリ
私も主人も同じ会社で共に転勤ありの営業職です^ ^
さすがに育休復帰後私が転勤になる事はないかと思いますが、主人が転勤になった場合、子供が小学校にあがるまではついていくかなと思います。小学校以降は正直その時の状況次第ですね😂親の都合でむやみやたらに転校させるのも可愛そうですし、、、
ちなみにmi2528さんのご主人の会社は単身赴任手当などは出ないですか?もし手当が出る場合は単身赴任した方が生活が潤う可能性もありますよ^ ^
-
ゆうか
お返事遅くなりすみません(><)
やはり小学校に上がる時がみなさん単身赴任への切り替え時ですね!
手当についてはまだはっきり分からないんです💦ちょっと旦那に調べてもらいます!ありがとうございます😊- 4月6日
退会ユーザー
エリア内勤務で遠くて3時間なら地元に家建てて単身赴任でも土日とか帰って来れそうなので良いと思います💦
我が家は旦那は全国転勤で子供1人予定、転勤のペースは3〜5年、ずっと着いて行く予定です。私は正社員ではなく非正規で働いていきますが結構生活にはゆとりがあります。子供は高校からは寮付きの学校や行きたい高校で一人暮らしも視野に入れてますが、それまでは引っ越しさせます。
マイホームは旦那の祖父母の代が土地持ったりごちゃっとしてて…相続等片付いてから建てるつもりなので恐らくリタイア後ですね😅
-
ゆうか
お返事遅くなりすみません(><)
人生設計がしっかりされていてすごいです!
転勤のペースが長めで羨ましいです😢うちは早ければ1年とかもあるみたいで…💦- 4月6日
ゆうか
お返事が遅くなり申し訳ありません。
上のお子さんが同じ年齢なんですね!
二重生活はやはりお金がかかりますよね😫
お子さんが小学校中学校になってもずっと帯同されますか?
転勤が何年後とかにもよりますが…😣