口腔洗浄器を使うことで虫歯が改善されるでしょうか。また、手頃な価格のおすすめ洗浄器はありますか。デンタルフロスが続かないことについても悩んでいます。
口腔洗浄器を使っておられる方!
昔から歯が弱く、しっかり歯磨きをしていても、定期検診しても虫歯に悩まされています。ジェットウォッシャーなど口腔洗浄器を使えばマシになるでしょうか?また高価でないオススメの洗浄器があれば教えてください。
糸ようじなどのデンタルフロスはどうもやりづらく、挑戦するんですが面倒で長続きしません…
- ポインター(8歳)
コメント
退会ユーザー
フッ素入りの歯磨き粉使ってますか?
フロスは面倒でも使った方が絶対良いですよ😅慣れれば簡単です。
うまく磨けてるか不安な歯はポイントブラシを使ってみてください!
あとはちょこちょこ食べを無くす、甘い飲み物を控える、など食習慣も見直すと良いと思います!
たんたん
フロスをするだけでかなり予防できますよ!
持ち手が付いているフロスなどもありますから使いやすい物を見つけてみてください😊
口腔洗浄器は手が不自由でうまく歯磨きできない人や力が入りにくいお年寄りなどに推奨されている物なのでしっかりと歯磨きができるならお金の無駄になってしまうかなと思います💦(これは私個人の意見ですが😅)
歯磨きなどはしっかりしているのに虫歯ができやすければ、そもそもの虫歯菌ができやすい口腔環境を改善することも考えてみてください😇
食事、間食、飲み物などです🍫
それでもダメなら定期的に歯科医院に通ってクリーニングとフッ素塗布をしてもらうといいかと思います✨
-
ポインター
質問にも書いていますが、フロスは面倒過ぎて私には合わないです…。クリーニングとフッ素塗布は定期的にしてもらっています。食事面は間食はほとんどしないですし、飲み物もジュースは飲みません。
- 3月30日
-
たんたん
唾液の量が少ないとかは無いですか?🤔
唾液には自浄作用があるので唾液が少ないと、多い人よりは虫歯になりやすいんです💦
そういう場合はたくさん水分をとったり、唾液の補助をしてくれる歯磨き粉を使うと改善されることもあります!- 3月30日
ゆずかりん
口腔洗浄器はほぼ意味無いですよ。
それを使うならソニッケアーなどの音波ブラシ使ったほうがよっぽどいいと思います。
本来ならフロスが1番効果敵ですが、それが無理ならきちんとやり方を歯科医院から指導された上で音波ブラシを使うのが良いかと思います。
磨き残しがないか定期的に染め出し剤で確認されてみてはいかがでしょうか?
あとは3ヶ月に1度のクリーニングですね!
ポインター
ずっとフッ素入り歯磨き粉使ってます。フロスはどうもやりづらく何度挑戦しても長続きしないので私には合わないように思います。
ジュースなど砂糖入りの飲み物はほとんど飲まないし、間食もしない方なんですが…😢