①入院準備のバッグにはOS-1ペットボトル以外にも飲み物や食べ物を入れておくと良いですか? ②外出時に持っていくべきものは、母子手帳、保険証、大きめナプキン、メガネ、入院同意書、財布、スマホです。
こんばんは!正産期に入って、持ち物のことで質問です。
①入院準備のバッグに飲み物や食べ物はいれておいた方が良いですか?
病院から言われてOS-1ペットボトル×2だけ入れてますが、他におすすめなどあったら教えていただきたいです。
②もし外出先で産気付いたら、最悪持ってなきゃいけないものって
母子手帳、
保険証、
破水用に大きめナプキン、
メガネ(普段コンタクトなので)、
入院同意書、
財布、
スマホ、
くらいで大丈夫でしょうか…?
散歩するときに、あまり大荷物にならない程度にまとめたいです。
よろしくお願いします(>_<)
- はな(8歳)
コメント
ぱぴぽん
もおすぐなんですね(о´∀`о)
お産のときはとにかく
口の中が渇いて仕方なかったので水分は多めにあったらいいと思います‼
私の場合はただの水が
飲みやすかったです‼
出産頑張ってください♪♪
ちょぼちゃん
こんばんわ〜!!私は出産時やたらと喉がかわいで分娩台の上で3回もお水下さい!!って騒いでました(笑)OS_1不味いので普通にお水が1番(笑)先の曲がるストローを数本用意しておくと便利かもしれません!
あと産気づいてそのまま入院となると1番最初に使うのは産褥ショーツです!私は破水してからだったのですがナプキン付けて、産褥用ショーツに取替えてから来てくださいねと電話で指示がありましたし、産褥ショーツ忘れた人が物凄い怒られたと聞いたのでナプキンと一緒にポーチに1枚あると良いかもしれません!
出産頑張ってくださいね❤
-
はな
コメントありがとうございます!
産褥ショーツ、盲点でした!確かに破水したときにも必要そうですね。軽いものなので追加します!- 2月25日
ルニー
食べ物はカロリーメイトとかソイジョイみたいなものもオススメです♩
持ち物の方は、タオルも一枚入れておくと尚いいと思います( *ˊᵕˋ)
-
はな
コメントありがとうございます!カロリーメイト、ソイジョイ系ですね、確かに手軽で良さそうです!
タオルも追加します。ありがとうございます(*^^*)- 2月25日
a-mama♡
とりあえずもし外出先なら
母子手帳と保険証が
あれば病院は大丈夫やと思いますよ♡
全然完璧やと思います❢
私は食べ物より飲み物の方が
すごく欲しくて入院中やたら
旦那にお茶とかポカリとか
飲み物買ってきてもらってました♡笑
食べ物は母乳の出が悪かったり
したら甘いものとか食べたら
あかんしとりあえず出産してから
身内に買ってきてもらう方が
いいと思います、、、。
私は母がケーキ持ってきて
くれたんですが母乳が出にくかって
助産師さんにケーキ食べたあかんよ。
ってゆわれて悲しい思いしました(;_:)
とりあえずは飲み物オススメです😛
-
はな
完璧ですかね💦何か足りないよーな…と不安になってしまって(>_<)
やっぱり飲み物は必要ですね!自で持てない分は私も旦那に頼もうと思います!
甘いもの大好きなので食べられなくなるのツライですね~(;_;)- 2月25日
techmick
①ポカリ2本と、ウィダーインゼリー、クッキーやビスケットなどのおやつを入れてます。ポカリとゼリー飲料は陣痛時に、おやつは産後用です( ´ ▽ ` )ノ
②私もそのくらいしか持ってませんよ!
ウォーキングするのも家の近所なので、破水しても陣痛来ても一度家に帰るつもりなので、最低限のものしか持ってません( ´ ▽ ` )ノ
-
はな
ゼリー飲料、良さそうです✨プラスしておこうと思います!
これからは散歩は、私もすぐ家に帰れる距離で歩こうと思います!徒歩40分くらいの場所にイオンがあるのでよく行ってたんですが、ちょっと遠いですよね(´・ω・`)- 2月25日
ぇりーママ
近所を散歩くらいならそのくらいで大丈夫だと思います(*^^*)
車などで出かける際には破水したときのためにバスタオルと大きいゴミ袋なんかあると良いですよ!
車の座席を汚さないためにゴミ袋ひいてその上にバスタオル置いて座る感じです(*^^*)
入院準備のバックにはストローあると便利です!
あとウィダーインゼリーも!
-
はな
車にバスタオルとゴミ袋、用意します!ストローは蓋つきのものを病院の薦めで買いました(*^^*)ウィダーはやっぱり必要なんですね!ありがとうございます!- 2月25日
nikiniki
助産師さんからのアドバイスでウィダーインゼリー。
陣痛が辛くなると食べれないし体力維持にもいいしと言われました。
陣痛辛くなると食べれませんでした。
分娩前に少し飲み、分娩中の最後辺りにはいきむ元気がなくなりましたが、出産後にのんで2時間後には普通に歩けてました。
ウィダーインゼリー系は、すぐにエネルギーに変わるみたいですよ。
-
はな
出産後二時間で歩けたんですか!すごいです💦ウィダー効果ですかね!?
入院バッグに追加します!ありがとうございます(*^^*)- 2月25日
はな
お産って喉乾くんですね💦多目に用意します!ありがとうございます(*^^*)