※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぉち
妊娠・出産

妊娠13週で気管支喘息と診断され、薬が効かず心配。お腹にも影響ないか不安。様子を見るしかない?同じ経験の方いますか?

妊娠13週で1週間前頃から咳が出始めて、風邪かな〜と思っていたのですが一向に止まらなく咳で食べた物も吐くぐらい咳き込みます。産婦人科で咳止めを貰ったのですが、中々止まらく次の日呼吸器内科に受診したところ、気管支喘息と診断され妊婦でも飲めるお薬を頂いたのですが、中々良くならず酷くなっているような気がします。お腹にも力が入り大丈夫かなと思っているのですが、様子を見るしかないのでしょうか?同じような方はいますか?

コメント

nico(34)

花粉のせいで咳が出るとかではないでしょうか??
私は咳がひどくなると止まらなくなるタイプなので吸入薬を出してもらいます💊

• なぉち

なぉち

花粉もあると思います!吸入薬も貰いましたが中々良くならず💦

• 3月29日
  • nico(34)

nico(34)

そうなんですね😔💦
    私はステロイドの吸入を吸うと一発で治るので💦

鼻から来てるなら鼻を治さないと後鼻漏で咳が止まらないかもですね😣💦

あとは私は逆流性食道炎でも咳が止まらなくなります😷

• 3月29日
  • なぉち

なぉち

私もステロイドの吸入をもらい使ってます!妊婦さんでも大丈夫なんですよね💦?大丈夫と言われましたが心配で。

鼻も詰まってます👃😭
    だからでしょうか…
    お腹に力が入り切迫になったりするよと言われたので心配です。産婦人科にまた相談するべきでしょうか?

• 3月29日
  • nico(34)

nico(34)

外用薬の全身作用はほぼ無いと言われてるので大丈夫かと🙆‍♀️
    私、点鼻薬もステロイド使ってます👌
    内服の弱いの飲むより安全だそうです。

鼻詰まってるのは良くないと思います😔
    私は鼻の換気が悪くなり、上咽頭が炎症起こして咳が止まらなくなります💦

病院と薬局で言われたのは、妊婦さんで実験した薬というのはこの世には存在しないそうです。
    たまたまマウスの実験で胎盤移行が確認された薬は禁忌とされたり、薬が開発されてから使用されていく中でたまたまデータで妊婦に良くないのでは?と言う結果が積み重なり使う際は慎重に。となったりしてるとのことです。

医師が処方する場合は、症状を放置した方が危険と判断したからだと言われました。

私の場合は眠れなくて体力を消耗してしまうので、それは良くないからでした😌

• 3月29日
なぉち

そうなんですね☺️

花粉症の薬ももらったのですが、あまり薬をたくさん飲まない方がいいと思い、花粉症の薬をやめて咳の薬だけ飲んでますが、花粉症の薬も飲んだほうがいいですねきっと💦