8ヵ月の赤ちゃんの離乳食について、好みの偏りが気になります。焦らず様子を見て大丈夫でしょうか?食べ物の好き嫌いや食べ方について相談です。
8ヵ月と3日たちました。離乳食の好みの偏りが気にならます。
まず、極みじん切りかペーストじゃないと、オエってしてしまいます。
9ヶ月からの離乳食のメニューに、おやきなどがありとっても食べられそうにありません。
焦らなくても大丈夫でしょうか??
また魚や肉など嫌いで、オエってしてしまいます。おかゆもそのままだとオエってしてしまうので、かぼちゃや、コーンや、にんじんと一緒にあげています。嫌いなものはオエっとしながら好きなものと交互にあげるのでなんとか食べてます。
赤ちゃんってこんなものなのでしょうか?
ごはんのあとにフルーツの入ったヨーグルトを毎食あげてしまいます、あまりよくないでしょうか?ヨーグルトと交互にあげると、魚など食べるからです。おかゆよりもパン粥がすきで、二回食のうち一回はパン粥にしています。二食のうち一食毎度パンというのもよくないですか?
悩んでいるので教えていただきたいです。
- まりこ(6歳)
コメント
けーちゃんandそーちゃんママ
形状も、好みも焦らなくて大丈夫ですよ。
息子は逆にペーストを全然食べませんでした。お粥も嫌いでパン粥は食べました。手づかみが好きだから、ハイハイン、ボーロなどから始めました。
自分で食べれる、食事は楽しいと思えるように離乳食の時間も量もそこまで気にせず始めました。
今も食べる量に波はありますが、食べれる種類自然と増えましたよ。
少しずつ慣れてきたらお粥、ペースト系も食べるようになりました。
今は食べる練習なので無理に進めなくて大丈夫ですよ。
お肉、お魚も嫌なら無理にせずお豆腐は食べれますか?
フルーツヨーグルトは甘いですよね。赤ちゃん甘いの好きですよね。
ミルク粥も嫌いですか?
ママリ
よく頑張ってますね。
お母さんすごいですよ!!
離乳食の進め方はその子その子で違います😌
8ヶ月になったからこれ食べさせないと、9ヶ月になるからこれしないと。ってならなくていいんです。
子供には子供の成長の仕方があります☺️
うちも最初オエオエしてました!
もう可哀想で好きなのばっかり食べさせてます😉
形あるものにすると食べれない、食べないことが続いたんでドロドロに戻したり品数を減らし今はこれを食べれるようにしよう!って感じでのーんびり進めてます😄
魚や肉はペーストにしてお粥に少し混ぜて食べさせてあげるといいかもです!
うちはそうして誤魔化してました😋
-
まりこ
ありがとうございます!
- 4月14日
まりこ
ありがとうございます!