※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
littlemy
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がお昼寝中にヒクヒクと泣き、小児科に相談したが特に異常はなく、安心して様子を見ている。同じ経験の方いますか?

ひきつけに関して質問です!

9ヶ月の息子がお昼寝中、ヒクヒクと言い出しました。
怖い夢でも見たのかと少し揺すって起こしてみると、怖かったよぉ!と言わんばかりに少しの間ギャーギャー泣き、ヒックヒックとしていました。抱っこでトントンしているとすぐにまた寝たのですが、しばらく指を吸いながらヒクヒク…。15分〜20分はヒクヒクしていたと思います。

合間に小児科に電話してみると、今は落ち着いて寝ているのであれば様子を見て、起きて様子が変ならまたお電話くださいとのことで、起きてからも特に変わった様子はなく元気です。

これってよくあることなのでしょうか?
特に異常はないと考えて大丈夫ですか?怖い夢を見たとかの判断で良いのでしょうか…。
熱はないので熱性けいれんでもないと思いますし、泣いている時は意識もはっきりあったと思います。
けどこんなこと初めてで不安になって質問しました!
同じようなことがあった方、いらっしゃいますか?

コメント

かな

私の長男の話ですが、1歳を過ぎた頃から30分ほどのお昼寝から起きた時に大泣きするようになりました。
最初は怖い夢とか見たのかなと心配していましたが、一緒に横になると再度寝てしまいました。
2時間ほどお昼寝をするとすっきりしたように起きるので、推測ですが寝足りないと眠くて泣くのかなと思っています!
今もまだそんなことがあるので、泣き始めにすぐ隣で横になりトントン出来るようにしています😣

少しでも参考になればと思います😊

• littlemy

littlemy

コメントありがとうございます!
    寝足りない時でも大泣きしたりするんですね!確かにウチも寝起き機嫌が悪いときあります!
    今回はヒクヒクが多く少し長めに続いていたのでビックリしましたが、その後特に何もないようなので、息子も寝足りなかったり何かしらの理由があったのかもですね😌
    とても参考になりました!ありがとうございました!

• 3月30日