※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
家族・旦那

小学生以上のお子さんのいらっしゃる方いますか?小1の壁について悩んで…

小学生以上のお子さんのいらっしゃる方いますか?
小1の壁について悩んでいます。
小学校に入学して、子供の抱えるストレス、宿題、幼稚園・保育園時代にはなかった大変なことを教えて欲しいです。

また、ご自身が専業主婦か、働いているかも教えてもらえると助かります!!

コメント

ももママ

娘が4月から小学二年生です!私も入学前はすべてが心配でした…私は正社員で働いている為、学校が終わったら学校内にある学童に行かせています!

最初は子どもも不安でいっぱいだったのを感じましたが、行ってしまえば適応しますよ!子どもはすごいです!

勉強面では勉強する癖をつけてほしかった為、入学前から公文に行かせています。うちは算数だけですが今では自分の得意科目で自信にもつながっているように思います!

答えになっていなかったらすいません😔毎日その日の出来事を聞くようにしています😊🌸

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!行く予定の小学校に学童があるので、同じような環境になると思います!!行ってしまえば適応しますか!!ももママさんのお子さんはどのくらいの期間で慣れましたか??

私はパートなので負担自体は少ないのですが、今妊娠中で、育休をとったら下の子の入園と同時に小学校に入学の可能性が高く、乳児のお熱バタバタで上の子のストレスが更に増したら…と思うと不安で💦それなら辞めておいた方がいいのか、でも下の子入園から1年経てば体調の面では楽になるので辞めるのは勿体ないと悶々としてます💦上の子もがすぐに小学校に慣れてくれるくらいなら、そこまで気にしなくて良いのかなと思いますが😭

公文も通っていらっしゃるのですね!うちもいつかは、と思ってます。お迎えなどはどうされてますか??ファミサポとか使うのでしょうか??

• 3月29日
  • ももママ

ももママ

うちは一ヶ月ぐらいで落ちついていたと思います!近所で一緒に学校行ける子がいたのも大きいのかな…友達と待ち合わせしてるところまで私も一ヶ月は一緒に行ってましたよ😊

うちは1人なので二人となると感じる不安と大変さも計り知れないです😭保育園などだと体調悪いとすぐお迎え連絡きますよね…働くお母さんは大変ですよね😭でも、新しい職場より慣れた職場の方が絶対良いですね!休みをいつ貰うか分からない立場ではあると思うので私は出勤した時はめっちゃ頑張りますわら

公文は仕事終わりに送迎してる為、家の一番近くの教室だと間に合いそうもなかった為少し離れた教室に通わせています😵

• 3月29日
  • ぱん

ぱん

1ヶ月くらいで慣れたんですね♡それは期待大です!!
    今の会社は娘が産まれてから入った会社なので苦労したし休みの多さに結構冷たくされたりもして💦でも、一生懸命やった甲斐あってか反応も悪くなく、育休後ならもう少し許されそうな気はしてます😭
    そうなんです、私自身は慣れた職場が良くて💦
    娘の小1の壁のために保活&就活と思うと…💦
    やはり育休とる方向でいこうと思います、ありがとうございます✨

• 3月29日
  • ぱん

ぱん

公文はお仕事終わりでも行ける時間帯なんですね☺️ありがとうございます!

• 3月29日
ママリ

この春から上の子たちは高1、小6になります。

中学では友達関係に悩みましたが
小学校では友達関係や宿題等
子供達のストレスは感じませんでした。

トイレは和式がまだ多いので洋式もありますが和式に慣れていると
より良いかもしれないですね(^^)

私が幼稚園との差になれず
付いて行けなかったです。
ずっと専業主婦です。

• ぱん

ぱん

和式!!それはリサーチ不足でした💦古い校舎なので和式かもしれません💦
    トイレにストレスを感じる子なので和式練習しておきます😂
    親の方がついていけないものなんですね😣

• 3月29日
みかん

壁というほどの事はなかったです…

上2人が3年・1年まで働いていたので、4月1日から学童でした(^^)

うちは家から学校まで徒歩20分ほどだったので、入学前に何度か一緒に歩きました。
ランドセル+荷物を抱え、なおかつ集団登校のため迷惑をかけたくなかったので💦

勉強は幼稚園から学研をやっていました…
卒園してからも幼稚園の敷地内で3年まで習っていました‼︎

親的には、本当に小学校は手厚くないです。
幼稚園とのギャップに慣れるまでは苦労しました😓

• ぱん

ぱん

壁というほどのものはなかったですか!!うちも朝は集団登校なので、学校までの道のりは前もって歩いておいた方が良さそうですね💦
    幼稚園で習えるのはいいですね…!!うちはこども園だからかそうゆうのがなく😭家でこどもちゃれんじのワークやってます😅

今、妊娠中で育休取るのを希望してるのですが、そうすると上の子の小学校入学と下の子の保育園入園が同じタイミングになりそうで…
    下の子の頻繁な発熱+家族で風邪をもらうことを考えると、上の子がストレスを感じててもフォローしてあげられる余裕がないかもしれないという悩みがあり😭小1の壁を感じずすめばいけるかなーとは思うのですが…
    ゆいはるさん、働いてらっしゃったとのことで、アドバイスもらえると嬉しいです😢

• 3月29日
  • みかん

みかん

そんなに最初から考えすぎなくてもいいと思いますよ(o^^o)

タイミングが重なったとしても重ならないとしても、風邪などはなる時はなりますからね💦

それより、学童…
    学級閉鎖の時は対象クラスは登室不可でした。
    仕方ないので、職場の社長に頼み同伴し事務員さんに見てもらいました😓

• 3月29日
  • ぱん

ぱん

ありがとうございます、やはり育休取る方向で頑張っていこうと思います!建つ新しいお家から職場からすごく近いので頑張ります✨
    学童…学級閉鎖だとダメなんですね💦冬は試練が訪れそう💦ありがとうございます😂

• 3月29日
なあ

小4と年中の息子がいます。

とくに壁!ってのはなかったですが
習い事も増やして
家事育児仕事に習い事の送迎で
疲れることはたまーにあります😅

• ぱん

ぱん

壁は意外と感じてない方の方が多いんですね!!
    習い事の送迎は増えると地味に大変ですよね😭
    私もキツくて娘も辞めたがってたし、減らしてしまいました😅
    でも小学生となると、習い事のことも考えておかなきゃですね…💦

• 3月29日
ねずみー

4月に小2になる娘、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます✨

うちも特に壁みたいな物はないようです!
学校が終わったらそのまま学童に行ってます。
そこで毎日楽しく過ごしているようです😊
週2回公文にも通ってます🤗

私自身は育休中の専業主婦です😇

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます✨壁って、ないもんなんですね!!

私が今妊娠中で、育休取りたいのですが、下の子の入園と上の子の入学が同じタイミングに、なりそうで…発熱オンパレードと家族風邪うつる中、娘のフォローができるか、心配でした😅
    壁なさそうなら、いけそうですかね😢自分で決めるべきことだとはわかむてるのですが💦

• 3月29日