支援センターでの子供のおもちゃ持参について相談です。他の子がなめたおもちゃを舐めるのが気になります。皆さんはどうしていますか?
近所の支援センターへ通いはじめてまだ日が浅いのですが、どうなんだろう?と思ったことがあったので教えてください。
娘は手にしたものを何でも口へもっていくのでお気に入りのオーボールはいつも持参しています。
身長と体重を測るために友人に声をかけ、持ってきたオーボールに娘のタオルをかけてからその場を離れました。戻ってくるとタオルがはがされ2歳くらいの男の子がオーボールをなめながら歩いていくのが見えました。しょうがないかーと思いその子を眺めていたら、友人が気付き『あ、娘ちゃんのおもちゃ持ってっちゃった!』と言ったら近くにいた男の子のお母さんがすみませんと言って返してくれました。
センターにもオーボールがあったので『紛らわしくてすみません』とわたしも謝ったのですがお母さんはにこりともせず怒ったような表情でその場を離れていきました。
わたしはなんかモヤモヤ…
支援センターには自分のおもちゃは持参しないほうがいいのでしょうか?
わたしは他の子がなめたおもちゃを娘が舐めるのに抵抗があるので持っていってたのですが…
みなさんどうされてますか?
- ぴっちゃん(6歳)
Yun.
場所によるのか分からないですが
自分のおもちゃを使ってそこで
遊ぶのはナシだと思います😅
km
私も最初はいろんな子どもたちがなめたり触ったりしたおもちゃで遊ぶの嫌でしたがそれ気にしてると支援センターで遊べないので好きなようにしてます😅
他の子からみたら支援センターのおもちゃと思って触っても仕方ないと思うので私は持っていかないですかね💦
はるはる
私は持って行きません。
他の子が欲しがって可愛そうだからです。
気になるようなら、私なら除菌シートみたいなので支援センターのオモチャ拭いてから遊ばせますね🤔
ちぃこ
持っていかないです。
他の子が舐めたおもちゃは1度洗って消毒してくれているので気にならないです(^-^)
どうしても気になるならシルコット持って行って拭いてからお子さんに渡してはどうでしょう?
あと、自分のおもちゃを持参したなら常に持っておく方がいいと思います。
舐めちゃった子のお母さんも怒るのは変ですしちゃんとお子さん見てて欲しいですが、わたしだったら舐めたやつそのままそこに置いておかないでよ💦って思います。
みぃ
支援センターで自分のおもちゃ出すのは私的にはナシです😅
私の行ってるところでは自分のおもちゃはお部屋入る前にしまうように言われます💭
soramama
持って行かないです。持って行ったら自己責任だと思います。
退会ユーザー
支援センターのおもちゃと混ざったり、他の子が欲しがると困るので持って行かないし、持ってってもカバンに入れとくとかします。
自分のを持って帰るだけでも、他人から見たら「あれ??」って思われるかもしれないですし。
気になるなら、お子さんが支援センターのおもちゃを手に取る度に、除菌シートなどで拭くようにしたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
支援センターに自分のおもちゃは持参しないですね…😭
うちの近くの支援センターには一応
舐めてしまったおもちゃを入れる箱があります。
でもあんまり気にしてたらどこでも遊べなくなるので仕方ない事だしそこまで気にした事なかったです😭
ちゅん太
私は口に入れなくなってから支援センターの利用を開始しました。
正直自分の子供用のおもちゃを持ってきている人に会ったことはありませんね…
私の場合は除菌シートは必ず持って行き、万が一子供が口に入れちゃった場合はしっかりおもちゃを拭いていました。他のお母さんも同じようにしていました。
キッズルームのような場所は、おもちゃの持ち込み禁止のところもありますので、持って行かない方が無難かもしれません。
ただお気持ちはわかるので、お相手のお母さんもちょっと無愛想ですね…
私もそんな反応されたらモヤっとしちゃいます。利用の度に会う方ではないでしょうし、あまり気にしないで下さいね!
退会ユーザー
おもちゃ持参はなしです💦
タオルも放置は良くないと思います💦
みしゃ
わたしは支援センター等でおもちゃ持参でも全然問題無いと思います。
そしてぴっちゃんがおもちゃをもって歩いて行った男の子のことを仕方ないか☺️と思って下さった事もとても素敵な方だと思います。
多分、そのお母さんのリアクションが悪かったのはお友達の一言だったのかなと思います😔
我が子は支援センターのおもちゃだと思って遊んでいただけなのに、娘ちゃんのおもちゃ持っていっちゃった!と言われると考えすぎる方は😱まるでうちの息子が泥棒みたいな言い方してー!持ってくる方が悪いじゃない!😡って思っちゃったのかもですね😅
そのあとのぴっちゃんさんのフォローの言葉も多分耳には届かない位一瞬で気分害したのもしれませんね😅
持っていく事もぴっちゃんさんも全く悪くないと思いますので忘れましょ✨
mimari
ごめんなさい!私も無しだと思います💦
気にはなるかもしれませんが、そのために沢山のおもちゃがあり、消毒もしてくれてると思います!
どうしても気になる人はスタッフの人に言って拭いてもらってますよー?
やはり持っていったものは自己責任…相手は子供ですしタオル掛けてただけで個人のものという認識は難しいと思いますよ😅
ぴっちゃん
みなさんありがとうございました。
色々と勉強になります。
相手からしたら紛らわしかったし、色んな要因によりイラっとさせてしまったのだと思います。
次回からはもっと周囲に配慮して娘と楽しく過ごしたいとおもいます☺
コメント