現在生後9ヶ月、手をフリフリ?ひらひら?させるのですが普通でしょうか?…
現在生後9ヶ月、手をフリフリ?ひらひら?させるのですが普通でしょうか?
日頃、おもちゃ(振ると音の鳴るような、例えばR-1の空容器にビーズを入れた自作おもちゃなど)を片手に持ち、もう片手は何も持っていない状態で、肘を軸に両手を広げたり閉じたり左右に振ってガチャガチャして音を鳴らして遊んでいます。
上記のようにおもちゃを持っていればなんとも思わないのですが、たまにおもちゃを持っていない時でも同様の動きをします。
上下にぶんぶんというより、左右にパタパタさせるような、ぶんぶんさせるような…手のひらは握っているというよりはふんわり自然な状態です。キラキラぼしの手振りではありません。この動作の時、本人は手をじっと見てる訳でもなさそうです。
ちなみにこのフリフリ?ひらひら?の動作の延長にパチパチがあり、楽しい時などパチパチパチ〜とやっている時もあります。
うちの子も同じ動きするよー!ですとか、同じ動きしてたけどやらなくなったよー!とか、色んな方のご意見伺えれば嬉しいです!
- ままりん(生後9ヶ月)
はじめてのママリ
うちは8ヶ月の頃からよく手をブンブンするようになりました。
興奮した時はもちろん、何もない時も上下、左右、ブンブン、フリフリ、パタパタ、色々やっていて心配になりました。
10ヶ月検診の時に保健師さんに相談したら、2歳くらいまで続くようならちょっと心配だけど、この時期は楽しんでいるだけかもしれないと言われました💦
現在1歳3ヶ月ですが、歩けるようになって世界が広がったのか、ほとんどやらなくなっています😊
コメント