※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい︎︎︎︎☺︎
ココロ・悩み

自信を持てない状況で、周囲からの否定や指摘が続き、自分が間違っているのか不安に感じています。

自分のしてることに自信が持てません。
子育てでも、息子が喋らないのは息子が産まれてからわたしが鬱になったのが原因と言われました。息子の髪の毛切ってもおかしいと。娘の服を買い足すとお下がりを着せればいい、勿体ないと。
お家を買ったのですが、引越し業者もエアコンも他と見積もりを出して競い合っていません。もっと安くできたと言われます。息子が走り回るのでソファを置かない方向に決めたのですが、お家にソファを置かないのもおかしいと言われました。食洗機憧れてたのですが、食洗機なんてつけなくていい。網戸もオプションで頼むより業者で頼む方が安い。勿体ないと言われます。
やることなすこと全部否定されます。だんだん自分がしてること全部間違ってる気がしてきました。

わたし間違ってるのでしょうか?

コメント

なんでそんなに他人の意見や評価を気にするんですか?
欲しいものは買えばいい、要らないものは要らない。
他人は常に評価し、批判し、マウンティングする生き物です。

私は義実家で義両親、義弟、旦那の連れ子2人と同期しています。
まー鬱陶しいほどごちゃごちゃ言われます。
実子が生まれる時、同性の連れ子が居ましたが、ベビー用品や子供服全て処分しました。
子供2人もいるのに殆ど使われなかった真っさらに近い5万円のベビーカーも捨てました。
捨てたことで義父母と大げんかしました。
でも私の好みじゃないし、何で前妻のお下がりを私が使わないといけないのか意味がわからない。

自分の芯を曲げず、ドン!としていれば何を言われても気にならなくなりますよ。

• みい︎︎︎︎☺︎

みい︎︎︎︎☺︎

実母に言われました😞
    結婚してから数年、ことあるごとに連絡をよこし嫌味を言われます。
    友達とかだったらわたしの意見は曲げないのですが、母親にネチネチ言われ続けると心が折れます。笑
    自分の芯を曲げなくていいですよね!わたしもゆいさん見習ってドンと構えておきます💦

• 3月29日

退会ユーザー

そこまでストレスなら実母とはいえ少し距離を置いてみたらどうですか?
    私の母は何も言ってこないタイプですが、もしゴチャゴチャ言ってくるなら縁を切ると思います。

私は私の考えでやってるんだからうるさく言わないで。
    と私はハッキリ言います。

• 3月29日
  • みい︎︎︎︎☺︎

みい︎︎︎︎☺︎

距離を置きたいのですが、父親を亡くしわたしの姉も遠方にいるため母の面倒?様子を見ていて欲しいと頼まれてます😞
    固まった考えに対して文句言われると自信なくなりますね😣

• 3月31日
ゴーヤママ

誰に否定されてるのですか?
旦那様?義両親?
そんな周りの声に全て反応していたら持たなくなりますよ!
あなたはあなたのやり方、ご夫婦で決めた事を貫けば良いです!
もっと強い気持ち持ってください!
全部否定する人は結局その人の言う通りにしてももっとこうしたら良かったとか難癖付けてくるんですよ!悪趣味なんです!一種の病気ですよ!
せっかく買ったお家、憧れの食洗機ぜひ付けてください!

• みい︎︎︎︎☺︎

みい︎︎︎︎☺︎

実母です😞
    結局それなんですよね!従ったとしてそれが間違ってたらそんなこと言ってないって言われるし、もうわけ分かりません🤷‍♀️
    食洗機、つけます😂

• 3月29日

2人のお子さんの子育ておつかれさまです(^^)
お子さんがおしゃべりするのはそれぞれの個性があるので、誰が原因とかないと思いますよ。私も誰かに子供のことで否定されてしまったら、落ち込みます。
どなたに、否定されるのか分かりませんが、悲しいですね。辛いですよね。
お洋服の買い出しだって楽しみのひとつなのに!
見積もり出すのとか、業者に頼むのとか、勿体ないって言うなら、私だったら、全部やって言います。アポ取り、打ち合わせから立会いまで全部。
食洗機もつけてくれないなら、食器洗い、やってって言います!手抜きじゃなくて効率化のために必要な経費だとわかってほしいですね。

• みい︎︎︎︎☺︎

みい︎︎︎︎☺︎

ありがとうございます😞
    実母です。会社の○○に聞いたんだけど…と定期的に連絡よこします。笑
    2人目が女の子で、服をみるのが楽しくて💦スカートつきのかわいい服を着せるとこんなちっちゃいのに勿体ないと文句言われます。笑
    電気屋さんあっちこっちいけばもっと安くしてもらえるのはわかってるんですが、子ども二人連れてのお買い物はやっぱ大変で💭昔の人は食洗機、キレイにならないと思ってるようです。笑

• 3月29日

退会ユーザー

お母様なんですね!気にしなくていいと思います!みいさん自身の人生なんで、好きにしたらいいです!
    2人連れての電気屋なんて、想像しただけで無理だと思います!食洗機の導入賛成です!
    ウチは2人目の顕微授精の時期の希望を親に言われましたが、完全無視です笑
    子供を産んで育てるのは私と私の夫じゃー!って思って無視です。
    親の前で良い子でいるのをやめて、自分の人生を自分で選んでいったら、親との距離感も良くなりましたよ(^^)

• 3月29日
  • みい︎︎︎︎☺︎

みい︎︎︎︎☺︎

そうですよね😞
    小さい頃から口ごたえしなかったのですが、自分の意見を言うようになったらあなたはそういう子じゃなかった。結婚したら変わったと言われ続けてます😂
    いい大人だからしっかりしないとですね💦

• 3月31日

退会ユーザー

自信持ってください!!!
    何か言われてもスルーです(^^)
    だって、もうお母さんに子育てされてるわけじゃないですもん♪好きにして全然いいと思います!

• 3月31日
  • みい︎︎︎︎☺︎

みい︎︎︎︎☺︎

ありがとうございます!好きにしていきます😏

• 3月31日
🐰千冬💜

わたしもそうです😭
自分に自信なんてないです。
わたしは、小さい頃から自分で決めたこと、やることには、そっちよりこうした方がいい。と言われることがすごく多かったです。
その結果、自分で決めても文句言われるんだ。だったら言われた通りにしとけば文句言われないんだ。
と思うようになりました😭
これは、理解できる人とできない人に分かれると思います。
わたしは自分の意思を貫く!!なんて許されなかったです😭
こういうと、できないだけだ!なんて言われそうですが、、、
何が言いたいかわからなくなってしまいましたが、わたしも同じですよ!同じような方がいて安心しました!ってことを伝えたかったです😂

• みい︎︎︎︎☺︎

みい︎︎︎︎☺︎

全く同じような環境です😣
    同じような方がいて安心しました🙌人間って難しいですよね😭

• 3月31日