※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
子育て・グッズ

産後、上の子との遊びや保育園の送迎について相談です。産後どのくらいから始めたらいいでしょうか?

産後3日経ちました! 子宮の収縮もよく、赤ちゃんも私も診察で順調なので明日退院です!
帰宅したら上の4歳男子が… 大変だー(笑)
上の子と遊んだり、ちょっとしたお散歩とか、保育園の送り迎えなど、産後どのくらいからしましたか?
(保育園の送迎は実家が近いのでしばらく母に頼みます)

コメント

うに

ご出産おめでとうございます😊
うちも4歳差のきょうだいです☺️

室内でシルバニアやらは産後すぐから遊んでましたが、外遊びは1ヶ月健診終わった日に久しぶりに行きました!

ただ、うちの場合旦那がずっと休み取ってくれてたので、旦那が上の子と遊んでくれていたので何とかなったのですが😢

幼稚園バスの送迎だけは産後1週間からちょこちょこ下の子連れて行ってました!

やっぱりちょっと無理したなーって思うと悪露が増えたりお腹痛かったので、あまり無理なさらずに過ごしてくださいね😊

• パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    退院してから、ひたすら疲れて寝ていたり、とうとう乳腺炎になり発熱…
    病院へ行きマッサージしてもらい薬をもらって良くなってきましたが、
    まだまだお出掛けや上の子と遊ぶのは難しそうです…
    家の中で一緒に絵本を読んだり、しりとりしたり、動かなくて出来る遊びはしています!

• 4月4日