産後から心配性が酷くなり、大きな不安になることがあります。仕事でも自信が持てず、甲状腺の結果待ちで不安です。アドバイスをお願いします。
ちょっとした悩みや躓きがどんどん膨れ上がって、大げさですが妄想の手前じゃないかというぐらい大きな不安になることがあります。産後から心配性が酷くなっていつもせかせか焦っています。
感覚としては、不安に取り込まれないように必死に逃げている感じです😭どうしてこんなことになるんでしょう。
仕事面でもこんな自分の判断が合っているはずがない、とまた不安になり確認が必要になっている気がします。
ホルモンや自律神経でしょうか?甲状腺の結果待ちですが、いっそその方が病気のせいにできて楽な気がします。
同じような方、アドバイスなど何かご意見下さい。
- あい(5歳11ヶ月, 10歳)
コメント
kmk
アドバイスにはならないと思いますが、、
わたしも同じような感じで、基本的に悪い想像が止まらなくなり、勝手に憂鬱になっていくタイプです。
これは、性格なんだよ。とカウンセラーの仕事をしている友達に言われました。
悪い想像ばかりしてしまう自分を責めるのではなく、「いろいろ考えすぎてしまうのが自分だ」と一度受け入れ、「通常運転で、今日もいつも通り、ネガティブな発想が浮かんでしまうな〜」と客観視する練習をしました。
どんどん深みにはまるタイプの性格なので、客観視することで、深みにハマる前に自分で気づける練習をするのです。
そして、わたしのリハビリは「毎日、生活レベルで自分を自分でほめる」こと。
「今日は嫌いなお掃除をした!偉いなー!」とか「今日もこどもと遊んであげた!」とかほんと当たり前のことでも。
少しずつでも自分のしてることを認められると、気持ちが変わりますよ。
闇から抜けるために、よければやってみてください。
あい
遅れてすみません。
性格なんですね。健全な人の脳内コピーしたいくらいです😭
なるべくのまれないように、「おっザワザワきたぞー不安になってるぞー」と思うようにしています。それはいい反応だったんですね。認めちゃうとドツボにはまっていって「やはり私おかしい、まともじゃない」となっちゃうので気をつけます。