支援センターで他の子が娘から本を奪い、娘を叩いた。親は他の子の面倒を見ていた。この場合、どう対応すべきか?
今日娘を連れて支援センターに行きました。娘とアンパンマンの本を見ていたところ、2、3歳の女の子が来て、本を奪って行きました。
娘に他のにしようか?と言いましたが、娘はどうしてもそれが見たかったようで、その子を追いかけて行きました💦そしたらその子が娘のことを押したり叩いたりしていて、私は咄嗟に「叩かないでね〜💦」と間に入りました😥そしてその子に「この子ね、その本が読みたいんだって。貸してもらっても良いかなぁ?」と言うと、本を持ったまま別の部屋に行ってしまいました。娘に「他のおもちゃで遊ぼうか」と言ったところ、娘は隣の部屋のボールプールへ。そしたらさっきの女の子が本を持ってその部屋にいて、娘を見つけるなり本で叩いてきました💦娘は本を奪われた恨みと叩かれた恨みが重なったのか、その子を追いかけて行こうとしたので、引き止めてなだめましたが大泣きでした。
あの子の親は?と思って見ていたら、別室で下のお子さんを見ていたようでした。
このような時、みなさんならどう対応されますか?私の対応って良かったのでしょうか?
- うさ
コメント
あー
支援センターですよね!?
保育士見えませんでした?
退会ユーザー
親が見てないとどうしようもないですよね😂
しかも2.3歳だと叱ってもちゃんと話が通じるかも分からないし、、
職員さんに言うのが一番だと思います!!あの子の親御さんはどこですかね?娘のおもちゃ取って、娘が追いかけたらしつこく叩いてくるから困ってるんですけど、、とか言ったら対応してくれます!!!
-
うさ
そうなんですよね💦職員さんに言おうかと思いつつ、怯んでしまいました😂
- 3月29日
まなり07
一緒にみようとか言ってみます。それでも無理ならお友達も同じ本読みたいみたいだから終わってから見ようねって伝えます。
同じような対応しか浮かびませんでした!
-
うさ
なるほど!一緒に見ようか!いいアイデアもらいました😍
- 3月29日
すみれ組
親が見てない子供の悪さって困りますよね〜😅
ちゃんと見とけ!と思っちゃいます笑
私はキッズスペースなどでも親が近くにいない子供には近付かせないようにしています!
なにかされて怪我しても嫌なので…
子供はわからないし、親が見てるしかないのでなるべく近づかない、関わらないが1番かと😌✨
-
うさ
そうなんですー!親ドコじゃ🤬って思っちゃいました😂
たくさん子どもと大人がいて、どこが親子かまったく分かりませんでした💦これから気をつけます😭- 3月29日
🎀ミニーちゃん🎀
本をうばっただけなら見逃しますが、その後、本で叩いてくるのはないですねー💦
しかも親は見てないとは…
スタッフの方に言った方がいいですね😭
-
うさ
そうなんですよ💦叩き返したろか…て…いや冗談です😂笑
これからはスタッフに言おうと思います!^_^- 3月29日
うさ
そこの支援センター、保育士さんは入り口の事務局のようなところにいてたまにウロウロ見にくるくらい&決まった時間の手遊び歌の仕切りするくるいで、遊びスペースにずっといるわけじゃないんですよね😭
あー
職員の対応が悪いかなと思います。
場所の管理してるなら、何かあった時にすぐに対応するのは保育士です!
保育士に話した方がいいかなと思います💦親同士、子ども同士が揉めるのはよくないので、仲介に入って保育士が注意するべきです!
うさ
ホントそうですよね!これじゃ支援センターの意味ないです😅