※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
家事・料理

アドバイスください!明日お昼から食事会なのですが朝から用事があるため…

アドバイスください!明日お昼から食事会なのですが朝から用事があるため、料理の時間があまりありません。なので、今日のうちから下ごしらえや作り置きをしようと思うのですが、、
葉物の野菜をカットしてしまったら、ジップロックに入れたとしてもやはり結構しんなり鮮度が落ちますか?
ゆで卵は明日作る方がいいですか?
きゅうりの千切りは塩もみして水を切ってだと置いてても大丈夫ですか?
いつも当日に作るのでわからず…是非教えてください!

コメント

八

わたしは当日あわただのいやなので切っておいたり調味料合わせておいたりします!ゆで卵も、きゅうりも全然大丈夫ですよ!葉物野菜もわたしなら、切っておきます
じゃがいも、れんこん、なす、とか変色しそうなものは作るときに切ります

• ポコ

ポコ

ありがとうございます!たしかに変色は気になるので、それ以外はやっておきます😊調味料も合わせておくのいいですね!真似させて頂きます!

• 3月29日
カナ

元調理師です。
葉物はサラダ用なら一度水につけてシャキシャキにしてから水気を切ってジップロックやタッパーに入れておけば大丈夫です🙆‍♀️
飲食店のサラダは大体そんな感じで仕込んでますから💡
炒め物用ならそのまま入れてても大丈夫です🙆‍♀️
うちも子供が寝てる間に野菜は切って小分けにしてます🥕

• ポコ

ポコ

わ〜!調理師の方からのアドバイスだと間違いないです〜🙏
    サラダはその作り方で早速作っちゃいます!明日が楽になりそうです🙌ありがとうございます!

• 3月29日
ヒロナ

私も詳しくはわからないですが、毎日自分用に前日の夜に次の日の朝、昼用にサラダを作っているのですが、大丈夫ですよ!大根サラダは水分でますが、葉物(レタス、キャベツ、水菜など)は大丈夫です!ベビーリーフなどは時間前に水に浸して直前に水切りするとシャキッとします。キュウリも大丈夫だと思います。塩揉みしてなくても大丈夫でした。ゆで卵も同じく夜、湯でて、基本殻付きで冷蔵庫に置いていますが、剥いて切って皿に盛って冷蔵庫でも大丈夫です。
あくまで私の経験ですが、出来るだけ直前の方がいいのはいいですね!
ご参考まで。

• ポコ

ポコ

そうなんですね!私やったことなかったので不安でしたが、早速やってみます🙏ゆで卵は殻付きで冷蔵庫ですね!勉強になりました😊
    ありがとうございます!

• 3月29日