※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8ru
子育て・グッズ

耳鼻科で兄弟と来院したママを見て、将来自分が娘を出産した場合、娘に「お姉さんなんだから」という言葉を避けたい。同じく小さい子どもとして扱いたい。皆さんはどうしていますか?

耳鼻科来て兄弟で来てるママをみて思いました。
もし私が妊娠して出産したら娘はお姉さんになる。
娘にはなるべく「お姉さんなんだから」って言葉は使いたくないです!同じ小さい子には変わらないので(^_^;)
皆さんはどのようにしていますか?

コメント

ささみ

出来るだけ使いたくないです。
うちもお姉ちゃんなんだからとは母親から言われた記憶ないです(^^;)

喧嘩しても喧嘩両成敗でどっちも怒ららたし、おもちゃの取り合いしても順番で使いなさいと言われたりしました(^^)
名前で呼ばないでお姉ちゃんと呼ぶお母さんもいますが、うちは名前で呼ばれていたので娘にもお姉ちゃんではなく名前で呼んであげようと思ってます*ˊᵕˋ*

私も長女で言われたくない言葉でした。好きでお姉さんになったわけじゃないと。
なので一人目の時もそう思ってたし私も嫌だったので前々からダメな言葉だとは分かってるんですが

実際今上の子に対しては
大きいんだからちゃんとしてーって思っちゃうんですよね。
赤ちゃん返りや甘えもあるんでしょうが出来ることをやらなくなるんですよね😂わざと悪さをしたり。
下の子が大変だから同じことしないで、もうお兄ちゃんなんだからできるでしょって気持ちになります。
言わないようにはしてますがつい喉までは出てくる言葉です😅

にんじん69

長男に、お兄ちゃんなんだから!!は今まで1度も使ってません。
私自身が長子で母に言われ続けて嫌になりすぎたので。

お兄ちゃんだから我慢しないといけない理由ってないですよ。
ちゃんと他の理由があるんです。
人に迷惑かかるとか、危ないとか。それを探すのが面倒だから「お兄ちゃんなんだから!お姉ちゃんなんだから!」っていうんだと思います。
今まで1回も使ってませんが、困りませんよ(^^)

controlbox

まったく使ってないです。
私が姉なんですが、親が勝手に産んで勝手に姉にさせたんだから、役割を押し付けるなと今となって思い始めたので(笑)
年相応の行動をして欲しい時は、「年少さんはカバンを自分で持ちましょうって先生言ってたでしょー」とか、学年を言うようにしています。

みー

私自身それを言われずに育ててもらって有難いと思ったので(親戚とかには言われました💦)、上の子には絶対言わないと決めています!
お姉ちゃんなのは事実なんですが、好きでなった訳じゃないですからね😅

でも「○○すごいね!さすがお姉ちゃんだねー!」みたいな言い方はしてます。
そうやっていたら「○○はお姉ちゃんだから○○出来るもーん😁」みたいな感じにはなりました。

私も娘にお姉ちゃんなんだから、は一度も言ってません✨
褒める時、さすがお姉ちゃんだね💓は使いますが😊
ドヤ顔の娘です(笑)