※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

本籍地を変更したい場合、旦那の実家の田舎であっても、旦那の親に報告や相談が必要かどうか不安に感じています。皆さんはどうされましたか?

本籍地が旦那の実家の田舎の方に
なっているのですが

手続きするために
本籍地をこっちに変更したいのですが

そんなことをわざわざ
旦那の親に報告というか
相談しないとダメなんでしょうか??

皆さんはどうされましたか?

コメント

ぴん

報告してないです。関係ないでしょ(笑)旦那の実家を本籍地にするなら報告しますがそれ以外は報告しないです。

3児ままん

うちの旦那わ婿養子なんですが
何も相談してませんでしたね😅
むしろ親に言わなきゃなんて頭わ
全く無かったと思います😂💡

🌈虹ママ

報告してないです(^^)
マイホーム購入した際にそこに本籍も移しました☆

もあん

本籍地なんて死んだ時の遺産相続時に気にするくらいだと思うので、わざわざ報告しません。
逆に、報告して反対されたら面倒なので言いません。

さくら

うちは結婚の時は旦那の祖先??の関係で行ったこともない県の島にするように言われました😩旦那家のルーツだそうで😩
とりあえず揉めたくないのでその通りにしましたが戸籍取り寄せる時は物凄く面倒くさいです。

新居を構えたら義両親には何も言わずに変える予定です😅バレることもないですしね😅

Maddie

婚姻届提出時に、私の本籍地にしました。その際、主人は誰にも相談しなかったですし、しないといけないとも思わなかったみたいです。未だに義父は知らないかもしれません(笑)