※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めん
子育て・グッズ

1週間以上の下痢で離乳食を戻し、ミルクを変えた結果に不安。離乳食再開のタイミングや栄養について相談。

謎の下痢が1週間以上続いていて、病院では離乳食を1つ前に戻し、ミルクをノンラクトに変えてくださいと言われました(p-q)

カミカミ期、3回食になるタイミングで下痢にさせてしまいました・・・

1回食(おかゆとうらごししたかぼちゃのみなど)しかあげられない自分が、なんだか離乳食をなまけているような気がしてしまい・・・もちろん身体のためなので無理に食べさせるつもりは全くないですが、気持ち的に落ち込む(p-q)
でもこれで正解なんですよね?言われた通り1回食に戻しているんだし、間違ったことしてないですよね?😭😭😭😭😭

下痢で離乳食メニューを初期等に戻していた方、離乳食をやめていた方は、どのタイミングで通常通りの離乳食にしましたか?😣

例えば下痢が1ヶ月続いたら・・1ヶ月以上初期メニューを1回しかあげられなくて、栄養的に大丈夫なのかな😭まぁまだそこまで離乳食で栄養は補えてないと思いますが😭

なんかよく分からない質問ですみません😭

コメント

9か月で1回食は少な過ぎると思います😥💦
1つ戻すというのは下痢をしているから消化がしやすくなるように柔らかくして下さいってことだと思いますよ🙄
カミカミ期に入る頃ならごはんは5倍がゆかな?と思いますが、それを7倍がゆに、お野菜やタンパク質をみじん切りからペーストにって感じです🙂
ミルクをノンラクトに変えるのも私的には?です😗

• めん

めん

コメントありがとうございます!

ぎゃー😨そうです、腸を休ませないといけないからって言われたのでそういうことですよね😭下痢の原因が全く分からないので、消化のよさそーーな物ばっかり選んでましたが、消化しやすいように作ってあげればいい話でしたね😭

1回食は先生に言われました😭でも明らか少なすぎですよね😨
    ノンラクト、私もまだ変えなくていいんじゃない?と思ったんですが、なんで下痢なのか分からなくて、じゃあミルクなのかな..?と思い..でもミルク変えて3日目ですが治ってません😂😂
    ちなみにノンラクト飲んでるのに、ミルラクトっていう薬飲んでます😂ミルクの消化を助ける?みたいな?意味あるのかな😂

• 3月29日
はなみ

私の通ってる小児科では
下痢だからって別に離乳食を減らしたり変えることはない
本人がご機嫌なら大丈夫
と言われました🤔

ミルクを変えてと言われたのは乳糖不耐症を疑ったからかもですね(੭ ᐕ))っ

でも
離乳食をひとつ前に戻す
というのは、上の方も言われている通り
食品の形態をひとつ前に戻す
という意味です、回数ではないと思います😂

• めん

めん

コメントありがとうございます!

ほんとですか(´;ω;`)えーどうしようかな
    機嫌は全然いいんですが、なぜか下痢が治らなくて..そして1日に20回位?もっと?ちょびちょびしていて、全体的な量で考えるとそこまで出てないんだよなぁ。。なんなんでしょう。。
    食べ物が原因で悪化しちゃったら嫌だなぁという気持ちから、ドロドロの物ばっかりあげてました😂😂普通の物を、消化しやすくしてあげるようにします😭😭
    ノンラクトにするのも今考えると早すぎた気がするし、離乳食回数も1回でと指定されたんですよねー🤔
    病院かえようかな?😂笑

• 3月29日
  • はなみ

はなみ

胃腸は一日休むと少しずつ働きが低下して、それで胃が痩せて結局食が細くなる
    って言うてました😨ほんとかはわからないです…笑

うちの子、年明けに二次乳糖不耐症になって(完母ですが)
    ミルラクトで少しずつよくなりました😞
    量は少なかったり多かったりで一日20回とか出てました!😨同じです

1回食って少なすぎますよね、回数減らす意味とは…🤔
    セカンドオピニオン考えてもいいかもです😂

• 3月29日
ママリ

ミルクをノンラクトに変えろと言われたということは乳糖不耐症の可能性を考えてなのだと思いますが、それだと離乳食を戻してずっとやってくのはうーん?という感じです。少しの間は胃などを休ませるために離乳食控えめにして、そのあとは普通にあげたほうがいいのかなあと思ってしまいました。

私の子も乳糖不耐症でノンラクト飲んでます。下痢が酷かったので1度離乳食やめたのですが、乳糖を分解する力が弱まってるから、逆にお粥とか食べ物も食べさせてあげた方がいいかもねと病院で言われたので、再開させたら良くなりました。

素人的にはノンラクトを飲ませるのが正しい判断か分かりませんよね…高いですし…私はノンラクトに変えてしばらくして普通のミルクに戻したらまた下痢をしたので、結局しばらくノンラクト状態なのですが…。