息子の癇癪がひどくなり、対処法に悩んでいます。保育園でも問題が起きているようで、どうしたらいいか不安です。
この1ヶ月で息子の癇癪がひどくなってます…
みなさんお子さんがキーキー癇癪を起こしている時、どう対処していますか?
危ない物を持っていてそれを取られた時、外に出たいのに出れない時、食べるのに飽きて遊びたいのに座らせられた時などなど…
文章にするとごく普通で大したことない感じがするんですが、毎日毎日、外でもこれだとだんだん気が滅入ってしまいます…
2ヶ月くらい前はお友達におもちゃを取られても特に反応がなかったのが、昨日は思い切り睨みつけながらキーーーーッ‼️と何回も威嚇していました。
4月から保育園なのにこんなんで大丈夫なのか…それとも保育園では少しはいい子になるのか…
悪い事をした時はもちろん叱るし、特に悪いことをしてない時にキー!が始まったら目を見ながら「その声やめようね」などと声を掛けてますがどうするのがいいんでしょう…
- ぽん(生後4ヶ月, 7歳)
コメント
初めてのママリ🔰
本当に危ないものを持ってたり危ないことをしようとしてたりする時は全力で止めますが、それ以外は「今それで遊びたかったの?」などと一応気持ちを受け止めた感じにしてそっとしておきます。下手にそこで起こってしまうと余計に癇癪がひどくなるので。
mini
危険なとき、周りに迷惑をかける時は癇癪起こしても叱って制止します😊危ないからこれは触らない など理由を伝えることを心掛けています😣その後癇癪起こしていても放置です。少し落ち着いたら「触りたかったんだね。よく我慢できたね。」と気持ちを代弁したり、褒めたりします🙂
ギャーギャー言っている時は話しかけても聞いていないし、私もイライラするのでスっと😑こんな顔して存在消します。
悪いことをしていないのにキーキー言うなら、お猿さんみたいだね〜、声が大きいですよ~とか言って笑いを混じえて注意しながら意識をそらすか、耳元で私が大声出して(加減はします)うるさいのを体験してもらいます😅
-
ぽん
気持ちを代弁するのって大事ですよね。
何もしていない時も突然キーー!と何回も叫んで遊んでいる感じもあります💦
保育園行って少しは落ち着いてくれることを祈ります😣- 3月29日
ぽん
余計に怒らせるとひどくなっちゃうんですね😰
最低限に抑えられるように気をつけます。