※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中古一戸建ての築年数と新基準について知りたいです。工事期間も教えてください。

【マイホームについて優しい方回答いただければ嬉しいです】

一戸建てに詳しい方に質問です、

気になる中古戸建てが2001年12月築と書かれていました。

2000年6月に一戸建ての新しい基準になったと思うのですが、この物件は2000年の新基準なのかぎりぎり新基準でないかがとても気になるのですが、不動産や売り主に言ったら正直に教えてくれるのでしょうか…?また新基準の証明書みたいなのはあるのでしょうか…?

一戸建てはどれくらいで工事→完成までかかりますか??

検討している物件は、駐車場や庭もなく70㎡程の小さな物件です。

コメント

はな

確か、物件について嘘をついちゃいけないって、義務になってると思うので、聞けば教えてくれるはずです!

うちの場合は、約5カ月で建ちました!なので、同じくらいの日程なら、2001年6月頃に建てはじめた物件かもです!どんなに遅くとも、2000年6月以降に工事がはじまった物件じゃないかなあと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答有難うございます!😭
    聞かれたら嘘をついてはいけない決まりがあるのですね!安心です(>_<)
    約半年ほどで建つのですね!✨

• 3月29日
ゆか

築32年のリフォームの中古買いましたー!
耐震基準の証明書の事でしょうか?
それでしたら、確か一級建築士さん?みたいな専門の資格がある方に証明書発行してもらえましたよー!
それ発行してもらったら確か税金?が安くなったはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

証明書を発行してもらえるのですね!
    証明書を見せて貰えたら確認できますね!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

戸建であれば早いものは確認申請下りて工事着手して半年もかからず完成します。建売でしたらなんらかの理由で工事がストップしてしまった等がなければおそらく完成の半年ほど前に確認申請が下りているはずなので、おそらく新基準だと思います。
しかし、2000年6月以前に確認申請が下りていてなんらかの理由で工事着手出来ず2001年12月に完成した可能性もなくはないので、売主に確認した方がいいと思います。

証明は、建築確認を見せてくださいといえばおそらく処分してない限りはあると思います。
田舎の方の地域で借り入れせずに建てている場合はそもそも行政の許可なく建てられる場合もありますが大体の場合は確認許可を取っていると思いますので、聞いてみてください。
建築確認の日付が2000年の6月以降でしたら新基準です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建築確認の日付を確認すればいいのですね!✨
    参考になりました😭有難うございます!

• 3月29日