※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
産婦人科・小児科

赤ちゃんの足のケガについて、ぬるま湯で洗った後、ばんそうこうを貼る処置が必要でしょうか?処置方法を教えてください。

赤ちゃんが、上の子が遊んでいた木の車に足をぶつけて、爪先が赤くなり皮がむけました。
ぬるま湯で洗ったのですが、ばんそうこうを貼ったりするのでしょうか?処置を教えてください。

コメント

あーち

絆創膏を貼ってもすぐ剥がれてしまいそうな場所なのでそのままでいいと思います。
剥がれにくい場所を怪我した時は流水洗浄のあとキズパワーパッドで密閉して何日かそのままにしておくのがいいのですが足の指にキズパワーパッドは貼れないですもんね😅

こまめに見てあげて膿んできたりしなければ大丈夫です!砂など汚れがついてしまったら流水洗浄してあげてください!
膿んでジュクジュクしてきてしまったら細菌感染してるので病院に行った方がいいかもです!

• あーちゃん

あーちゃん

アドバイスありがとうございました(*^.^*)そのままにして、清潔を保つようにします!

• 3月29日