1歳4ヶ月の娘がいて、2人目の子供を迎えることに踏み切れず悩んでいます。旦那は大丈夫と言いますが、自身は不安があります。2人目を迎える決断をした方、理由を教えてください。
1歳4ヶ月の娘がいます。2人目妊活に踏み切れません。毎日娘だけでいいと思ってます。
今いる娘の世話だけで疲れてイライラしてしまい2人目がもしできたら、どうなるかと不安です。
旦那は「娘は大きくなるし手伝ってくれるよ、大丈夫」と言います。
娘に兄弟を作ってあげたいと思うのですが、2人目に踏み切れません。
同じように子供は1人でいいと思っていたけど、2人目を作られた方いますか?どんな理由で2人目に踏み切れたか教えてください。
- ルナ
ひなちゃんママ
うちは下の娘が出来てしまったので、子どもは一人でいいと思っていましたが、今は上の娘が下の娘の事を可愛がったり、泣いてるよ!とかウンチをしたよ!とか上の娘が教えてくれて、助かってます!
下の娘も、上の娘が近寄ってくるとニコニコでキャッキャっと言って喜んでいます。
もう少し大きくなったら、2人であそんでくれると思いますし、産んで良かった!と思います😊
ゆきだるま
同じ月齢の息子がいます!
私も旦那も、息子のお世話で手一杯で2人目は…って感じでした。
1人目を不妊治療をして授かったという事もあり、2人目をそう簡単に自然妊娠するはずないよな〜と思っていて🙄
そしたら、気づいたら妊娠してました🤰
2人目を作ったというか、うっかり授かった感じです💦
でも、妊娠した事や息子がお兄ちゃんになることは嬉しいです✨
2人の子育ては大変だと思いますが、1人目で経験済みのことも多いと思うので全ての事がもう一度繰り返させる訳ではないと考えてます👌
むしろ2人目、適当になりそうです🤣笑
-
わいこ
横から失礼します🙇♀️💦
私も1人目は不妊治療、2人目はまた病院通いかなーと思ってた矢先にうっかり授かったものです😆1人目と2人目の月齢までほぼ一緒であまりにも境遇が似てたので思わずコメントしてしまいました😊
ワガママ放題の娘がお姉ちゃんになることでもっと成長してくれたらいいなーと思います💕ほんと2人目は適当になりそうです笑- 3月28日
-
ゆきだるま
ホントに似てますね‼️
私は2人目は通院しないと決めていたので、まさかの妊娠で…驚きすぎて一瞬時が止まりました🤣
まだつわりがある時期だとは思いますが、お互い頑張りましょう✨- 3月29日
810
上の子を帝王切開で出産したので最低3年あけてと言われて、出産で死にかけたこともあり子どもはもういらない!と言うより出産怖い😱って感じでした😅
周りで2歳、3歳差で育児してる方みても大変そうで自分には絶対無理だと思ってました😅
上の子が軽度の障害があり、3歳後半でだいぶ落ち着いてきたので2人目出産しました😊旦那の希望が大きな理由です😅
ペネロペ
現在一人っ子で妊娠もしていないのですが、私もそのくらいの時同じ事思っていました!
娘が3歳になり、満3歳クラスの幼稚園に入れてからやっと心の余裕がでてきて二人目いいなぁと思えるようになりました。
性生活もその頃から避妊なしに切り替えました。なので今はいつ授かってもという気持ちです!
ゆゆゆ
私も同じ気持ちです!!
3人目なんてとてもじゃないけど…と思っていますが旦那は3人目を早く産んで欲しいと言います😵
今つわりが来たらと考えただけで次女が寂しい思いをするのは目に見えてます😞
つわりで構ってあげられないし産まれたら新生児に付きっきりでまた構ってあげられない💦
もし産むなら数年開けないと私は無理と宣言していますが義両親が定年過ぎてるのでいつまで働けるかもわからない状態なので早く産んで私に働きに出て欲しい様です😥
個人的には3歳は開けた方が精神的に楽だと思います!
リーママ
旦那がバツイチ子持ち
(お子さんは元奥様が育ててます。)
帝王切開で麻酔の効きが悪かったのか
痛くて先生にキレてしまい、、笑
トラウマになってます。
もぅ1人となると
バツイチ旦那さんからしたら
子供3人です。
向こうさんの養育費も考えると
経済的に厳しいかなと。
以上のことから
兄弟作ってあげたいですけど
なかなか前向きになれない今日この頃です😅
ルナ