※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にお風呂に入る方法や、赤ちゃんのお颕についての注意点について相談しています。

ワンオペの方、お風呂どうしてますか☺️??
うちは、お風呂の後はぐっすり寝ることが多い気がするので、先に赤ちゃんお風呂に入れて、寝てる時にシャワーしてます。
でも出ると泣いてることが多くて、多分20分くらい泣いてると思います😥
泣いてる時に自分のことするのも時間かかるし、泣き声聞いてるとかわいそうになってくるので、一緒に入ろうかなとか思うのですが、一緒に入ってる方、どんな手順で入ってますか??
あと、新生児の頃からシャワーで洗ってるのですが、赤ちゃんはお風呂に浸からせた方がいいんですか??

コメント

みみみ

お風呂に浸からせてました。
その方が寝つき良かったです✨

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

ありがとうございます😊!
    寝つきがよくなるならお風呂も浸からせます!!

• 3月29日
ぷらり

脱衣所で待たせて自分が洗う→赤ちゃん洗う→一緒に湯船に浸かる→脱衣所で赤ちゃんタオル巻いてその間に自分拭いてダッシュで服着る→リビングで赤ちゃん保湿したり服着せたりする

こんな感じです😋
この時期寒いので湯船に浸からせてあげたら温まるし眠りもよくなりますよー!

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

赤ちゃん洗うのって、お風呂場に敷くマットにねかせて洗ってるんですか😄??

やっぱ眠りよくなるんですね!!
    ちなみに入浴剤は入れてますか?
    質問ばかりすみません😅

• 3月29日
  • ぷらり

ぷらり

赤ちゃんは太ももの上に寝かせて洗ってます😌

入浴剤は入れてないです!
    この時期はまだ肌も弱いし合う合わないあると思うので1歳ころから入浴剤は使ってます😋

• 3月29日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

ありがとうございます!!
    教えてもらったやり方でやってみます😊

• 3月29日

バスチェアーで一緒に入っていました😊湯船にもつかっていました。

バスチェアーに寝かす、自分の体や髪を洗う、子どもを洗う、湯船につかる、バスチェアーに寝かす、自分の着替えをする、リビングで子どもの着替えをする
の手順です。バスチェアーは一番倒せばほぼフラットになります。

• ぱーこ

ぱーこ

横から失礼します。
    私も同じやり方で入ってました!
    いまでもその方法で入ってます!

• 3月28日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

こういうのあるんですね!!
    ちょっと調べて買ってみます!
    赤ちゃんの体洗うときは、バスチェアーに寝かせたままあらってたんですか😄??
    あと、入浴剤は入れてましたか?

• 3月29日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

ありがとうございます😊!!
    私もバスチェアー買って入れようかなと思います!

• 3月29日

退会ユーザー

バスチェアーに寝かせて洗っていました。背中や頭を洗うときは少し浮かせて洗いました。両手が使える、体を支えなくて良いので楽でした。
    入浴剤は入れていなかったです。
    この前リサイクルショップでかなり綺麗な物が1400円で売っていました。

• 3月29日
みっこ

赤ちゃん部屋か脱衣所で待たせて自分全身洗う→赤ちゃん迎えにいく→一緒に湯船に浸かる→赤ちゃん洗う→もう一回湯船に浸かる→あがって赤ちゃんにタオル巻く→自分バスローブ羽織る(もしくは体拭く)→赤ちゃんに服着せる→自分服着る

機嫌悪い日はタミータブ使って一緒に入ってます。タミータブで待機させてる間に自分洗って後の流れは上に同じです。寝返りしない頃はバスチェア使ってました。

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

ありがとうございます〜😄
    赤ちゃん洗うのって、床に置いて使うバスマットに寝かせて洗ってましたか😊??

タミータブ調べたんですが、便利そうですね!!

• 3月29日
  • みっこ

みっこ

2ヶ月〜6ヶ月までは膝の上に抱っこして赤ちゃん洗ってました😄
    7ヶ月頃からはよく動くようになり、赤ちゃんを落としそうで危なかったので浴室内にお風呂マットを引いて大人の足の間に赤ちゃん座らせて洗ってます😊

タミータブ便利ですよ✨
    他にも似たようなのだとマカロンバスとかもありますよ〜!

• 3月30日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

ものすごい参考になります!!
    マカロンバスもこれから調べてみます😊😊

バスローブも時短になっていいですよね😁

• 4月1日
  • みっこ

みっこ

バスローブオススメです!
    あと、髪の毛は100均に売ってる吸水ヘアキャップを使うと髪を拭く手間がはぶけるし赤ちゃんに水がかからないのでオススメです(^^)
    ドライヤーの時短にもなります✨

• 4月4日
  • すてぃんぴー

すてぃんぴー

調べたんですが、めっちゃいいですね☺️☺️
    明日100均行ってみます!

• 4月5日