※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
土佐
子育て・グッズ

娘の歯茎に口内炎のようなものがあり、出血がある。病院受診が必要かどうか相談したい。

質問です!

ついさっき、娘のよだれに血が混ざっているのに気がついて指にガーゼを巻いて出血箇所を調べていたところ、上顎の歯茎の外側に白い口内炎のようなものが2つあるのに気が付きました。
恥ずかしながら、歯茎をきちんとみたのは今日が初めてで、歯が生えてくるかなーとなんとなく触っていたことはあるのですが、まさかそんなのがあると思っていませんでした。

出血はおそらくそこからだと思います。
口内炎?と思って調べてみたところ、上皮真珠というものがあることを初めて知りました。

ミルクもちゃんと飲むし、機嫌も悪くないです。

寝てしまったので写真は撮れないのですが、上皮真珠から出血することはあるのでしょうか?
それとも何か悪い病気の可能性もあるのでしょうか??
また、明日病院を受診した方が良いのかなと思っていたのですが、小児科に行くべきでしょうか?それとも歯医者さんですか??

質問ばかりですみません。
よかったらご意見ください。

コメント

ママコットン

口の中なら口腔外科になるかと思います!😃

• 土佐

土佐

ありがとうございます!
    行ってみます☺️

• 3月29日
ユユリ

上皮真珠なら、赤ちゃんには比較的見られるものです。数週間から数ヶ月で自然に脱落するので治療も必要はないとされてます。
ですが出血されてるということなので一度見てもらった方がいいと思います。

小児歯科でもみてもらえるとおもいますよ。

• 土佐

土佐

ありがとうございます!
    結局小児歯科行ってみました!
    上皮真珠で、出血もそれに伴うものだろうから心配しなくて大丈夫とのことで、一安心です☺️

• 3月29日