10月に出産予定で、引越し先の病院で産みたいが大学病院は20万以上かかり、個人院にしたい。友達は個人院から個人院へ行けたが、自分も可能かどうか不安。
10月に出産予定なのですが
病院の事で相談です。
今は地元の病院に通ってるんですが
9月に引越しを考えており(県内。市は変わります)
引越し先の病院で産みたいと思っております。
でも保健師さんに聞いたところ
個人院から個人院への紹介状などは
書いてもらえない、行けない
大学病院になる。との事でした。
その大学病院は分娩費用だけで20万以上
払わないといけないらしく
お金があまりないので何としても
個人院にしたいのですが
これは不可能なんでしょうか?
友達は出産1か月前に違う市に引っ越して
地元の個人院から
引越し先の個人院へ行けたらしいのですが…。
分かりにくい文章で申し訳ないのですが
回答お願いします。
- 咲(5歳1ヶ月)
退会ユーザー
病院に直接聞いて見ては?
とりあえず、引っ越し先の病院でも分娩予約を取っておいたほうがいいと思います。
ゆっこ
引っ越し先の病院に電話して、分娩予約に空きがあるか確認して、OKが出たら今の病院に紹介状を書いて貰えば行けると思いますが…
市が変わるということは健診の補助券や出産一時金は役所などで相談って感じなのかなーと思います😅
さくら
私の場合、最初に受診した産婦人科ではお産を取り扱っていないので、
まず自分で希望する産院に問い合わせて、分娩予約ができるか聞き(個人病院だとだいたい12週前後で埋まるかと)、詳しい説明と書類を受け取りに行き、書類記入して分娩予約をし、
通院先の産婦人科で紹介状を頼み、転院でした。
個人病院から個人病院への転院でしたが、特に問題なく移れましたよ。
きしゅけ
私も妊娠後期に県内市外に引越し転院しましたが、個人院から個人院にうつりましたよ?同じ県なので母子手帳と補助券もそのまま使えました。県によって違うかもしれないので役所と病院に聞いてみては?
地域によっては産婦人科が足りなくて分娩予約出来ないところもあるそうなので、早めに分娩予約は押さえた方がいいです。
コメント