※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

保育園に通わせたい息子がいるが、お友だちがいなくて悩んでいます。働きたいけど難しい状況でモヤモヤしています。

モヤモヤしてるので吐き出させてください。
4月からが憂鬱です😖1歳4ヶ月の息子がいます。せっかく仲良くなったお友だちが全員、保育園です。元々、引っ越してきたのでお友だちもいなく、やっと出来たママ友たちなのでとても残念です。
息子は人見知りしない性格で、同年代の子と遊ぶのも大好きなので、私が働いていれば保育園に通わせてお友だちともいっぱい遊べるのになぁ。と申し訳なく思ってしまいます💦
退屈させないように、児童館や公園にも連れていきますが、公園に行っても春から保育園に行く子ばかりで気持ちが落ち込んでしまう自分がいるし、息子も本当はママとじゃなくて同年代の子達と遊ぶ方が楽しいだろうなと思ってしまいます😢
パートも考えましたが、保育園も激戦区なこと、旦那は今無理に働かなくても。。と反対だし、子どもがいて両親も共に遠方なので現実的に難しいんだろうなと思っています。
こんなモヤモヤした気持ちでいるのも息子に申し訳ないです😢

コメント

JUN

その地域にもよりますし保育園にもよるかもしれませんが…毎日じゃなくても保育園に遊びに行かせればお友達とも遊べるんじゃないでしょうか?私の家の近くの保育園は園庭開放があるので同じ月齢の子と遊ばせてます!
せっかくお友達とママ友出来たのに悲しいですよね😭

• わんわん

わんわん

お返事ありがとうございます✨
    そうなんですよ💦また1からと思うと精神的に辛いです😢
    園庭解放なんてものがあるんですね!息子が少しでも同年代のお友だちと遊べたら嬉しいです😆
    さっそく調べてみたいと思います!

• 3月28日
  • JUN

JUN

遊びに行けるといいですねー‼️ホームページなければ保育園に電話して聞くと早いかもしれません‼️頑張って下さい🌸

• 3月28日
  • わんわん

わんわん

まずは行動しないと始まりませんよね😊少しやる気がでてきました!ありがとうございます!💗

• 3月28日
ふーみん

本当、こっちも寝られるときに寝ないとですよね😂💦
1歳代が一番辛かったです、育児。。

児童館、一番気楽に行けて身近でいいと思います😊私もわんわんさんとやりとりできてよかったです!
わんわんさん、お子さんのことよく見てよく考えてらっしゃるステキなママですね💕
わんわんと息子くんにいいことがたくさんありますように✨

• わんわん

わんわん

1歳代が辛かったのですね。これから魔の2歳児も始まるだろうし、2歳に怯えてます(笑)

しばらく児童館に通って話しやすいママさんを探してみます‼️
    いえいえ、全然そんなことないんです。やってあげたいなって気持ちだけで実際に行動に移せているわけではないので😢もう少し頑張ります✨
    ありがとうございます😭✨

• 3月29日
ふーみん

せっかくできたお友達となかなか遊べなくなってしまうのは残念になりますよね。うちも2歳ちょっとで転勤になり0歳からのお友達と離れて知らない土地で始めポツーンとなりました。

でも、今思うこと。周りに友達いなくても、保育園に預けなくて本当に良かったと思っています。こんなに濃密な時間を過ごせるのは今しかないし、子供はほかの子と遊べなくてもママと居られることがとっても幸せなんです。
だいたいお友達を認識して集団で楽しく遊べるようになるのは3歳あたりからです。
ほかの子と遊ばせるために働く必要無いと思います!
幼稚園に入るようになれば自然とママから手が少しずつ離れ、子供たちだけの世界が広がりますよ^_^
こちらとしてはドップリ2人きり、辛い時ありますけど、そんな時私は色々な幼児教室の無料体験に行きまくったり(これは、同年代にクラス分けなどされてるから同じ月齢が集まりやすい)、フリーペーパーの撮影会に参加したりして専業主婦が行ける時間帯のイベント狙って参加しに行ってました^_^
今は自然とお友達ができて楽しく過ごしてます💕

早く気の合うお友達ができるといいですね😊

• わんわん

わんわん

ちこさんも大変な思いされたのですね。知らない土地でお友だちもいないと辛いものがありますよね😢
    転勤あるので、またいつかは知らない土地に行くことになりそうです。

確かに3歳くらいからお友だちと遊ぶようになるって聞いたことがあります。ママといるのが幸せって息子に思ってもらえるような過ごし方を出来ればいいのですが、朝から晩まで二人きりは辛いものもありますよね😢
    働いているのが当たり前の社会が辛いくなったのもあります😞

幼児教室の体験!家計的に通わせるのは難しいですが体験だけなら行ってみるのもいいですね✨
    ちこさんみたいに行動的になれるように頑張りたいです😭

• 3月28日
  • ふーみん

ふーみん

転勤あるんですね。。転勤族の宿命ですよね😂友達いない朝から晩まで2人っきり、辛いときあります今でも😣夜更かししようものなら翌日こっちがエネルギー切れせずに1日相手できるか不安で怖いです💦笑

幼児教室の体験、ベビースイミングの体験、ヤマハやカワイ音楽教室の体験、全部無料で楽しんできました😘
    あとは、ほかの方が書いてるみたいに園庭開放もいいと思います💕保育園の先生と定期的に会うことでこちらも大人と話せるし子供も通いなれて居場所ができます✨
    私は引っ越すまで近くの保育園に併設してる支援センターにほぼ毎日通ってました!
    長々とすみません。状況とお気持ちがわかるのでつい🙇‍♂️

• 3月28日
  • わんわん

わんわん

転勤族、楽しいこともありますけどやっぱり慣れるまでは辛いですよね😞
    エネルギー足りなくなりますよね💦お昼寝ほぼ毎日してます💦笑
    いろいろ体験されたんですね‼️その後の勧誘とかめんどくさいのかなと思ってしまうのと探すのが下手くそなもので😅ちこさん、本当に行動的で羨ましいです✨

児童館も近いのでまた春から新しいお友だち探しに行こうと思います😫✨
    同じ転勤族の方のお話聞く機会あまりないのでとっても嬉しかったです💕

• 3月28日
  • ふーみん

ふーみん

ごめんなさい🙏返信したつもりが新たに投稿してしまいました💦

• 3月28日

私の地域では、幼稚園で1歳児クラスとかやってますよ😆💕親同伴です!!

• わんわん

わんわん

幼稚園で一歳児クラスとかあるのですね!とっても羨ましいです💕
    うちの地域は年少の前のプレのみで、親同伴なのに、お金も1回数千円かかるようなので家計が苦しくなりそうです😰

• 3月28日

退会ユーザー

そうなんですね💦😣プレも親同伴なんですね😲💔
    うちの地域もたくさん幼稚園ある中で、1歳児クラスがあるのはその幼稚園だけですが😊
    あとは保育園も、曜日で何歳児って決まってたりします😁
    きっとお友達大好きならどこに行ってもすぐ仲良くなれますね👍😍うちの子もそんな風になってほしいです😆笑

• 3月28日
  • わんわん

わんわん

地元は親同伴じゃなくてもいいし、無料なところが多かったのでびっくりしました😫
    そうなんですね!やっぱり一歳児クラスは貴重ですよね✨
    自分から駆け寄っていくのでお友だち大好きなんだと思います☺️
    ママがいるの忘れられてます😫笑

• 3月28日
プラチナママ

私も同じ月齢の娘を育てています。
私の周りは去年の4月に復職が多かったですが、一番中の良いママ友が今年の4月から仕事復帰です😢

家の近くの幼稚園で未就園児のクラスがあり、地域のママさん達の交流の場にも鳴っているので、次の4月から通ってみようと思っています😊

私は幼稚園を考えているので、幼稚園の情報も知りたいし、来年には幼稚園見学とか行って、秋には願書を出さなきゃいけないと思うとあっという間ですよ!

• わんわん

わんわん

そうなんですね!0歳のほうが預けやすいですもんね。
    仲良くしてたママ友いなくなると本当に寂しいですよね😢😢

未就園児のクラスがあるの羨ましいです😊
    確かにあっとゆう間に時間も過ぎていきますよね💦私も幼稚園情報集められるように頑張ります✨

• 3月29日