※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1ヶ月で1キロ増えず、3ヶ月で倍にならないと厳しく指導。増加が緩やかでも成長曲線が問題なければ大丈夫。

1ヶ月検診で➕1キロにならないと

3ヶ月で倍にならないと

厳しく指導されます。

倍まではあと600グラムも足りません、

他もこうなのこと思ってましたがうちは厳しいようです。

増えが悪く検診が憂鬱で落ち込みますが

体重の増えが緩やかでも成長曲線ないなら大丈夫って指導されてる方いますか?

大丈夫だと思いたくて…

コメント

atsuko

1ヶ月検診のときに、+600gくらいで再健診になりました😅(出生のときと退院で200g落ちてましたが)
それ以降は実に健康で今は平均でも上の方です💦
成長曲線から大きく外れてなければ大丈夫!と保健師さんに言われたことありますよ!

もも

ありがとうございます😊

むにゅ

うちも今3ヶ月ですが倍までは500g足りてません。
昨日3ヶ月を迎えたので保健センターで身体測定してもらって保健師さんに相談してきましたが成長曲線内でちゃんとミルクやおっぱい飲んでいるなら問題なく、体重の増えが1日20グラム以下の場合、哺乳量が極端に減っている、元気がないなどあれば指導が入るって言われました。
成長のスピードも個性がありますからねー😊

• もも

もも

ありがとうございます😊うちは3ヶ月半なのに800くらい足りてません💦うちも助産師さんや保健師さんには大丈夫って言われるのですが病院は厳しくて💦😞

• 3月31日
  • むにゅ

むにゅ

えっっ😱
    保健師さんとかに大丈夫って言われて安心してたけど倍ないとダメなんですかね😱

• 3月31日
  • もも

もも

考え方らしいです😭保健師さんとか助産師さんにはなくても大丈夫って言われます!

病院では1ヶ月でプラス1キロ、3ヶ月で倍ないと指導する方針のようで😭

• 3月31日