※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきしむ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが昼間寝たままでもいいか、昼夜の区別をつけるために昼間は起こすべきかどうか、他の人はどうしているか知りたいです。

生後1ヶ月半くらいなのですが、昼間自然と自分で寝たり抱っこで寝てしまったりした時、そのまま寝かせてていいんでしょうか😣昼と夜の区別をつけないとと思って夜も寝てほしいので、昼はやっぱりなるべく起こすようにした方がいいんでしょうか🥺皆さんどうされてますか?

コメント

ぽんす

生後1カ月なんてまだまだたくさん寝ますし、区別なんてつけなくて大丈夫ですよ!たくさん寝かせてあげてください(*´ω`*)

• まきしむ

まきしむ

そうですよね😣安心しました!
    いっぱい寝てもらいます!
    ありがとうございます☺︎

• 3月28日

寝ていていいと思います!
娘はその頃はしょっちゅう寝ていました笑笑

• まきしむ

まきしむ

気にせず寝させてあげたいと思います!ありがとうございます☺︎

• 3月28日
kiiko♡

私も昼夜の区別を付けたくて寝てて大丈夫かな?って思うこともありましたが、起こしておこうと思っても寝ますもんね😅
夜も寝て欲しいと思いますが、まだ産まれて1ヶ月なので難しいものがありますね😭

• まきしむ

まきしむ

まだ1ヶ月って思って夜頑張るしかないですね😅ありがとうございます!

• 3月28日
  • kiiko♡

kiiko♡

まきしむさんの所も夜はよく起きますか⁉️

• 3月28日
  • まきしむ

まきしむ

夜は2時間、3時間おきに起きます👶🏻寝つき悪い時は1時間たたず起きてそのまま寝ずに2時間経つことも😭

• 3月28日
  • kiiko♡

kiiko♡

やっぱり1ヶ月の子どもはそんな感じですよね💦寝れないのは辛いですが頑張りましょう😃
    旦那と娘がすやすや寝てるのを見ると少し羨ましいですが…息子を寝かすの頑張ります🎵

• 3月28日
じゅり

まだまだ赤ちゃんなので寝ておっぱい飲んでまた寝るのが仕事なのでそのまま寝かせてあげてください✨
少しずつ昼夜の区別が付いて夜たくさん寝るようになります😃

• まきしむ

まきしむ

わかりました😊自然と区別がついて夜寝てくれるのを楽しみに頑張ります!

• 3月28日
ちゃま

まだ昼夜の区別はつけなくていいと思います😊
私は3ヶ月か4ヶ月頃から生活リズム整えようと思ってます👶🏻♥️

• まきしむ

まきしむ

そのくらいの時期でも大丈夫なんですね🤔安心しました!ありがとうございます!

• 3月28日
mako

生活リズムをつけるネントレをしていて、可能そうなら起こすようにするというかそもそも寝ないようにします(話しかけたり絵本見せたりメリー見せたり暖めすぎないようにしたり)が、寝ちゃう時は諦めて寝かせています💡
その代わり、決まった時間に起こします。

• まきしむ

まきしむ

ネントレされてるんですね🥺してみようと試みたことありましたが難しく…聞いてみました!参考になりましたありがとうございます!

• 3月28日
  • mako

mako

おかげで朝寝も夕寝もしてお昼寝も2〜3時間ぶっ通しでしっかりするし、夜も19時〜7時まで、その間に23時頃一度起こしてミルクをあげるだけであとは起きずにぶっ通しでしっかり寝るし、起こすことによって疲れすぎずほどよく眠いタイミングで次のお昼寝や就寝に入れるので、寝ぐずりも少ないです✨今日は昼寝も夜の就寝も寝かしつけ0分寝ぐずり0分でした👍

• 3月28日
  • まきしむ

まきしむ

すごいですね😳理想的です!
    makoさんの話を聞くとネントレもまた頑張ってみようと思えます!様子みつつ真似してみたいと思います!

• 3月28日
  • mako

mako

ネントレオススメですよー!
    上の娘も4ヶ月頃からやりましたが、6ヶ月頃からはほぼ寝かしつけいらずで、今でも寝室に行きベッドに寝かせればバイバイ!と部屋を出る私にニコニコ手を振ってそのまますぐ寝て夜泣きもなしです👍
    乳児と幼児がいても19時に息子、20時半には娘が寝て、あとは息子を一度起こす以外はフリータイムで助かります😁

• 3月28日
1男1女のママ

朝は明るく、夜は暗くをしとけば生活リズム整ってきますよ!
それにまだまだ昼間もすぐ疲れて寝たり起きたりを繰り返すので無理に起こさなくても大丈夫です👌
逆に寝てるのに無理に起こしてばかりいると寝ぐずりや夜疲れ過ぎて逆に寝れなくなるとかありますし。

明日で2ヶ月になりますが、朝は6時頃に起きて、夜は9時頃に寝るというざっとしたリズムはできてます!
日中も眠くなったら寝てますよ(^○^)無理に起こすこともしてませんが起きてる時は話しかけたりはしてます☺︎

• まきしむ

まきしむ

ありがとうございます!
    なるほどですね〜🤔私も明るく暗くの差はつけるようにしたいと思います!リズムつけられると楽になる気がします😊

• 3月28日
(み)

昼間は明るく、夜は暗くしておけばだんだんリズムも整って決まった時間になると寝るようになります。まだそのくらいの月齢でしたら気にせずに眠そうな時は寝させて大丈夫だと思いますよ😊

• まきしむ

まきしむ

ありがとうございます!
    安心しました☺︎

• 3月30日