※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ雲
妊娠・出産

昨日歯科で虫歯治療を受け、痛みが出てきました。EVEしかなく飲めない状況で、痛みを和らげる方法を知りたいです。

昨日歯科で虫歯の治療をしました。
昨日は痛みがなかったのですが、今日になって痛みが出てきました💦
耐えられなくはないけど、ジンジンと痛くてご飯も食べるのを躊躇ってしまいます😢
家にはカロナールもなくEVEしかないです😭
EVEは飲めないのでどうしよう......と途方に暮れてます。
なにか痛みを和らげる方法ありませんか?

コメント

ゆみみ

歯科衛生士です。
どんな治療をしたんでしょうか?
神経のある歯を削って詰めましたか?
むし歯が大きくて、神経ギリギリまでのむし歯なら神経を守るように詰めたけどすでに手遅れで神経が感染し痛いかもです。小さなむし歯なら、削った刺激が麻酔がさめて、後遺症のように痛みを感じるかも。
冷たいものがしみるのはそれほど危険ではないが、温かいものが痛いと、神経が危ないです。
できることは、痛み止めを飲む、寝不足ならよく寝るくらいですかね。
妊娠中ですから、痛みが続くのは良くないので歯医者に電話して受診するのがいいかと思います。

• ひつじ雲

ひつじ雲

歯科衛生士さんからのコメントとても心強いです。
    昨日の治療は虫歯が少し大きくなってたので、削って詰め物を詰めた感じです💦
    麻酔などはしてないので神経を抜くなどの処置はしてないと思います。

今のところ温かいものも冷たいものもしみたりはしません😣
    じっとしてても痛い感じです💦
    明日まで痛みが続くようなら電話して受診しようと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 3月28日
  • ゆみみ

ゆみみ

麻酔しなかったんですか?
    神経ある歯なら麻酔なしで削るのは妊娠してるからか、神経がないからか?
    痛くなかったですか?
    患者さんにはよくわからないので、処置した人に聞くのがいいですね。
    お大事に😊

• 3月28日
  • ひつじ雲

ひつじ雲

痛みはなかったです💦
    神経なかったんですかね?
    何も言われませんでした😓

ありがとうございます✨

• 3月28日