※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌーピー
子育て・グッズ

企業主導型保育園のメリットは、派遣会社が運営しており、職場紹介もしてくれる点です。決まりつつあるが不安もあります。

企業主導型保育園のメリットってなんでしょうか?
息子を預けようとしてる月にオープンする企業主導型保育園があり、派遣会社が経営してる所なので希望だしてくれたら職場紹介してくれるそうです。
トントンで決まりつつあり逆に怖いです

コメント

なっちょ

うちの近所の企業主導型は認可園より費用が安かったです😳
会社が契約してくれないと入れないので、入れる人が限られる→激戦区でも入れる可能性がある、という点は大きなメリットかと。
入ってしまった後は、園の方針次第なので、私立の認可園と同じ感覚だと思ってました。ただ、認可の基準を満たさなくて良いので、細かいことを確認しておく必要があるかと思います🙄(うちの近所の園は、食物アレルギーの対応が一切無しで、何か1つでも出たらお弁当と言われたので踏み切れませんでした💦)

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます🤗
    私が住んでいる所は企業主導型が増えてきててニーズも高まってます。
    同じ系列の企業主導型保育園で話を聞くと認可園と変わりないとのことでしたし、経営してる企業に就職したら保育費半額近く安くなるとのことでした😂
    専業主婦で求職中の私にとってはメリットだらけです

• 3月28日
  • なっちょ

なっちょ

それはすごいメリットですね😍
    あとは、派遣会社の紹介とのことなので、6年間その会社で働けるのか、転職した場合どうなるのかとかを確認ですかね✨
    あともし2人めができた場合とか🙄
    育休取れるなら大丈夫でしょうけど、勤続年数によって取れなかったりした場合、保育園はそのまま通園できるのか…あたりが気になるかなっと思います🐣

• 3月29日
  • ヌーピー

ヌーピー

1つだけ不安な事があって、
    企業主導型保育園は3年間だけみたいなんです😭そこから認可園か不認可の保育園・こども園に無事入れられるかが不安で😞
    独身の時に職場のストレスで鬱になりかけたので同じ事起きるんじゃないかとも。。

• 3月29日
がおー

企業主導型保育園のメリットは保育料が定額であることと、保護者の負担が少ない事ですかね!たとえばお昼寝布団は保育園で用意して、洗濯も保育園でしないといけません。そういう決まりです😊 認可外とはいえ、国の基準は厳しいですので、面積や保育士の数などはきちんとしていますよ。うちのところは自治体の規則より企業主導型保育園の規則の方が厳しく、面積も保育士の数も多いです!虚偽されてたら分かりませんがそれは認可も同じなので...😓 あとは少人数の保育園でしたらそこもメリットですね💗

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます🤗
    少し前に同じ系列の企業主導型保育園に旦那と息子と見学したのですが、
    確かに保育士さんの人数多かったです😍
    求職中の私にとってメリットばかりですし、見学した時子供たちがイキイキとしてて第一印象からいいなと思いました🤗

• 3月29日