育休中の退職理由について相談しています。育児が大変で仕事との両立が難しく、娘との時間を大切にしたいと思っています。具体的な退職理由を相談しています。
育休中の退職理由について。
私は今育休中で、生後半年の女の子がいます。最初は復帰するつもりで育休を取得しましたが実際に子育てをしてみると、想像以上に大変で、そこに仕事が追加されると思うととてもやっていく自信がありません。毎日残業が40分くらいあります。
それプラス、娘がかわいすぎて離れたくないというのも大きな理由の一つです。
小さくて愛おしい今しかないこの時期を自分の手で育てたいと思うようになりました。
仕事場では主任を任させれいます。簡単に辞めるつもりも私もありませんでしたが、主人に相談したところ私の意見に賛成してくれました。
そこで辞める理由なんですが、皆様ならどのような理由で退職されるのが1番納得いきますか?(´・ ・`)
1.出産前は義母が面倒を見てくれる予定だったが、定年退職せず働くらしいので保育園の送り迎えや、熱などがでた時に迎えに行く人が自分しかいなく主任なのに残業せずに帰宅するしか無くなるし職場のみんなに迷惑をかけるため退職します。
2.旦那が7月から週3日程夜勤の仕事になるため協力者がいなくなり、とても1人で娘のお世話をする自信が無い。(←夜勤の話は嘘です💦)
3.正直に子育てに専念したい旨を伝える。
もうあと半年で復帰なのでそろそろ伝えようかと思っております!みなさまならどうしますか、、、
- my(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ハナハナ
主任の役職を外して貰って、時短のパート勤務につくのは難しいのでしょうか?
それが難しいなら私なら正直に3の選択肢を選んで早急に退職します。

ヒカリまま
私も育休明けでそのまま退職する事になりました。
私の場合、色んな事が重なってしまい、退職を決意しました。
復帰出来るなら復帰したかったと伝えました。
私は紙に理由を下書きしていろいろ考えました。
正直に伝えてはどうでしょう。
-
my
ありがとうございます☺️
私も復帰するつもりで育休を取得したので復帰したかったことは伝えてみますね( ¨̮ )
紙に書くの良いですね!上手く言えるかわからないので真似させていただきます!- 3月29日

あお
1,3かな?
全て正直に伝えるのがいいと思います。
嘘はダメです💦
私も生後半年、育休中に退職しました。
私の祖父が認知症や癌を患い要介護になり、
実母の支援が受けづらくなることを理由に退職しました。あとはやっぱり子供かわいいですし、2人目の計画を考えても、復帰後すぐに産休取得になりそうだったので退職決意しました。
-
my
ありがとうございます!生後半年での退職ということで参考になります😫
ちなみに会社に足を運んで告げましたか?- 3月29日
-
あお
直属の上司とLINEやりとりしてたので、
そこで伝えました!
育児休暇の制度自体、復職するつもりで取得するわけですから、気持ちが変わったと同時にすぐ伝えました。
一年丸々育休取ってから退職する人もいますが、それは気が引けたし、私自身早く「言わなきゃ💦」という状況から解放されたくて半年で伝えました😂- 3月29日

ゆっちゃん
その気持ちすごくわかります😔
私の場合結局1年半育休とって
保育園決まらずで退職しましたが
それでよかったし
保育園決まらないという
理由があったのでわりかし
すんなり退職出来ました😅
それでも
一時保育で週一から数時間でも
と引き止められましが
お断りしました😂
正直
1.2はやってみてもないのに
退職理由になる?という印象です😅
この条件で仕事している人は
たくさんいると思われます😅
3は正直だけど正直すぎて
育休中の迷惑を考えると
最初から退職すれば良かったじゃん😅という印象ですかね😢
保育園は
希望すれば入園できるような
空きのある地域ですか?😅
もし激戦区なら
保留通知をもらって
保育園決まらないのでと言うしか😢
-
my
ありがとうございます!やはり我が子はかわいすぎて一時も離れたくないのが本当のところですよね(´・ ・`)
保育園は入れるので保留通知は使えなさそうです💦
辞める理由を話す時はいつ頃どのような感じでお話されたんですか?
私はまずメールにてお時間がある時にお話したいですと連絡しようかと思うのですが、、、
話をする時は赤ちゃんを連れて会社に足を運びましたか?- 3月29日
-
ゆっちゃん
保育園を理由には難しそうですね😢
辞める時は
先にラインで都合のいい時間を聞いてから行きました!☺️
私は美容師だったので
まずは店長に直接話をして
そのあとオーナーには
電話で伝えました!🙇♀️
オーナーは忙しい方なのと
辞める人間に時間は取られたく無い
という考えのオーナーだったので
タイプ的に電話で済ませました😅
育休中何度かお店に
延長の挨拶とかお菓子持って行ったりとかした時は子供連れて行きましたけど
辞める挨拶は子供いたら印象悪いかなと思い夫に預けて1人で行きました!☺️
いい理由見つかるといいですね😢- 3月30日

まりな
私も育休です!
私だったら3だと思います。
1,2は色々言ったとこで言いわけにしか聞こえないし、引き留められたり、深く聞かれたら嘘の上塗りになってしまうと思います
うちも子育て経験者多数の職場なので産休まえはよく、子供が可愛くて復帰するのいやになるんじゃない?って言われました。
納得できる、っていう意味でも正直に子育てに専念したいが一番しっくりくるように思います。
あとは何を言われても耐える…ことだと思います。
-
my
ありがとうございます!
やはり3ですかね(´・ ・`)💦それなら最初からわかっていたことでしょうと突っ込まれそうで怖いですが、、、😭
私の職場では産休をとるのが初めてみたいで💦- 3月29日
-
まりな
あとは1に書いてある、義母に預けられなくなったこと、保育園入園は希望していない、あたりを話したらどうですか?最初は復帰するつもりはあったんですから、わざとじゃないですし仕方ないと思います。
あとは育休じたいは本来は復帰する人の為の制度なので、やっぱり復帰せず退職するってなるとだったら最初から求人したのに、とか手当てだけ貰って退職するってどうなの?とか、理由は何であれ言われたり、思われたりはすることあると思います。
どういう形であれ、迷惑かけることには違いがないので、そういう意味でも正直に話した方がケジメはつけられるのかなって思います。- 3月29日

めぐり
1の理由と、育児がキツくて仕事との両立が体力的に難しい
にするかと思います。
1だけだと、平社員や時短で働かないかと言われそうですし…
育休もらって3は、もし同じ職場で今まで穴埋めしてきた立場だったら、正直いい気しないです。
嘘も方便なので、本当のことを多少大げさに言って理由にすればいいのかなと思います!
-
my
ありがとうございます!
そうなんですよね😭1だとパートの件を出されそうで💦
実際に私の仕事が終わるのが19時近いので体力的にキツイのも嘘ではありませんしねσ(∵`)朝は7時40分には家を出るようですし、、、保育園が職場とは反対方向なのも事実です。- 3月29日
my
ありがとうございます!
パートでも働くつもりはなかったのでごめんなさい💦保育園に預けること自体に抵抗があるのでパートでもやるつもりはありませんでした( .. )
やはり正直に話すのが1番ですよね、、、