※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🔰
その他の疑問

小学校1年生の夏休みの宿題って、特にやってもやらなくてもいい読書感想…

小学校1年生の夏休みの宿題って、特にやってもやらなくてもいい読書感想文や自由研究、作文ってほぼ親がやってませんか?😆書くのはさすがに本人だと思いますが、内容は大人がある程度一緒にやらないと難しいと感じています。

うちはたまたま旦那が理系で、息子と遊びながらやっていた簡単な遊びを自由研究として夏休み明けの始業式に提出しました。でも完全に本人がやったわけではないので、「お父さんと相談して~しました」と書きました。

案の定、うちの子の1年生のクラスは、ほぼ誰も作文や読書感想文をやってなかったようなのですが、一人だけ読書感想文も作文もやってきた女子生徒がいました。するとその子の母親から急にラインがきて、自由研究だしたの?と聞かれました。旗当番などの必要な時以外連絡を取る方じゃないので、ビックリしましたが、「うん、パパとやってたのを簡単に書いて出したよー。」とだけ伝えました。すると、何と次の日(始業式の次の日)その女の子が急に自由研究を提出したそうです😆

提出する人数が少ないから、賞をもらえるチャンスだと思っている親もいるのかなあ?と感じた出来事でした。

また、貯金箱作りの提出も何人かやっていたようなのですが、どう見ても大人が手を加えた立派な物が賞をとり、子供が作ったかわいらしい物は佳作にもなっておらず、周りのママ友もモヤっていました😆

初めて小学生を育てているので、初めての経験なのですが、みなさんの学校もそんな感じですか?

コメント

ママリ

去年1年生で夏休みの宿題大変だった思い出があります😅
作文は必須で字もまだスラスラ書けない状態だったので文章は私が作り何日かに分けて書きました😇

自由研究は本見てやりましたが考えは子供の意見を聞きながら、おかしなところもありますが小1だからいいだろうと思い書いてもらい出したら賞をもらいました🏆
でも結構、賞を貰ってる子もいたようなので一年生だから緩いのかな?と思いました😌

• レモン🔰

レモン🔰

作文が必須な学校もあるんですね😲やはり親が一緒にやるのが普通なんですね💦何日かに分けて、本当にご苦労さまでした✨️

• 35分前
aa

小1います。
娘の学校は作文は必須でした。
自由研究などはやってもやらなくても大丈夫でした。
読書感想文にしましたが、お便りに親と一緒にやりましょう。って書いてあって😅
娘に書いてもらいましたが文は私が考えました。
小1だとまだ作文の書き方すら習ってないのに書く意味あるのかなって思いましたね💦

• レモン🔰

レモン🔰

作文が必須!学校によって違うんですね。書き方すら習ってないのに、本当に同感です😅おつかれさまでした。たぶん今お互い下の子の授乳か何かで起きていた感じですかね?この時間の返信どうもありがとうございます✨️

• 44分前