※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

おしりかぶれについての対処法やオムツの使い方について相談です。お風呂上がりはしっかり乾かすといいそうですが、すぐにオムツをつけるのが不安です。みなさんはどうしていますか?

おしりかぶれについてですが
お尻を外気にさらしてみましょう。と
書いてあるのをよく目にします。
ですがやり方がわかりません。
普通におしっこしませんか??
した瞬間、オムツを当てる。というような感じですか?
それとも一か八かの勝負的な感じですか?笑
お風呂上がりなども、十分に乾かすといいそうですが
おしっこされるのが怖くて、すぐにオムツをつけてしまいます。みなさんはどうしてますか?

コメント

マミー

私は、オムツ替える時にお尻をいつも通りに拭いて、新しいオムツ履かせる前に、オムツをお尻にパタパタとうちわ代わりにしてちょっと乾かしてます😅笑

• なつ

なつ

なるほど、、そのタイミングでおしっこされた時はオムツをすぐにあてる、という感じですか?

• 3月28日
  • マミー

マミー

おしっこされる心配がある時は、
    替える前のやつをまだお尻にかましといて、乾かしたら、かましてたやつを取って、新しいのをササッと付けるとかですかね😊

• 3月28日
  • なつ

なつ

たしかにそれならとびちる心配はないですね!笑笑
    今日さっさくためしてみましたら、開放感が気持ちよかったのかおしっこしてました😂そのときは二回変えましたが、次からは少し待ってみます😂

• 3月28日

まだかぶれていないなら、何も必要ないと思います。
オムツかぶれ予防に、定期的にお尻全体にワセリンを塗っています。

• なつ

なつ

ワセリンですか??それは知りませんでした!子供用のワセリンとかあるんですか?普通のあの一般的なワセリンでもいけますか?

• 3月28日

退会ユーザー

ベビーワセリンというものがあり、それを塗りたくっています。
    市販の白色ワセリンでも問題ないと思いますが、ベビー用の商品があったので、それを使用しています。
    ミルクの前や離乳食の前に口の周りに塗るとアレルギー予防にもなりますよ。
    今は、乾燥性湿疹が酷いので、全身に塗りたくってます。

• 3月28日
  • なつ

なつ

ベビー用あるんですね!それならベビー用使いたいですね🤩
    お尻の穴のまわりとかにぬっても問題ないですか?(結構キワキワのところが少し赤いです。)

• 3月28日

退会ユーザー

キワキワのとこも塗ってますよー。
    膣は流石に怖いので、塗ってないですが・・・
    綿棒浣腸の時などは、お尻の穴の中にも入りますし、大丈夫だと思います。
    水ぶくれのようなものができていた時に小児科に行きましたが、綺麗に洗ってあげてとワセリンを塗ってとしか言われませんでした。

• 3月28日
  • なつ

なつ

そうなんですね‼️ちょっと塗ってみたいと思います😃
    保湿クリームとか持ってたんですが、赤いところに塗ると痛いんじゃ…と思って塗ってませんでした!
    ワセリンなら大丈夫そうだしぬってみます✌🏼

• 3月28日
ぱんだ

かぶれてないなら特別なことしなくて良いと思います👶💦
外気にさらすとゆーか、むれるとかぶれの原因になるからよくないよって意味ではないでしょーかね?

• なつ

なつ

そーなんですかね?すぐかぶれるから気をつけたほうがいいよって先輩ママ達にゆわれて、何かしたほうがいいのかなと思ってました😓

• 3月28日
ママリ

新しいおむつでおまたとお尻をあおいでます笑
やっぱりむれると気持ち悪いかな…と思い😅
うちは男の子なので🐘にティッシュやおしりふき乗せてやったりしてましたが今は動き回るので無理です💦お風呂上がりはおむつ持って追いかけてます😨
おしっこしてもいいように古いバスタオル敷いたりもしてました!

• なつ

なつ

なんかオムツ持って追いかけている、とのことで、想像して少し微笑ましくなりました😂
    なるほど〜古いバスタオルですね🤔
    男の子だと、おしっこが飛ぶそうなので大変ですね😱
    うちわ買います。笑

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

風呂上がりは解放感がいいみたいで服着せるのも大変です😅おしっこされても仕方ないくらいの時間かかります笑
    新生児の頃はよくおしっこ飛ばされてました😂おしりふきでガード忘れたときとかに笑
    そういえば小さいときは扇子でやってました!顔に風当てたりしても楽しそうでしたのでうちわか扇子おススメです笑

• 3月28日
  • なつ

なつ

たしかに!今思えば風呂上がりに服を着せると少し怒ってます🤔なんでだろうなーと思ってました、笑笑
    可愛すぎますねそれ😂
    ガード大事ですよね、女の子なんで飛んではこないですけど横にタラタラ流れます爆笑
    勢いがある時は飛びますが。爆
    ちょっと最近あったかくなってきたので、あおいでみます!!🥺

• 3月28日