父からもらった日本酒を料理酒に変えられた。怒るべきか悩んでいます。
父の知り合いから出産祝いに日本酒を頂きました。父がそれをうちに持ってきてくれたので、私は授乳中なので旦那と父とーで2人で飲んで、半分くらい残ったのをうちに置いて帰りました。月1くらいで来るのでまた来た時に飲むんだろうな〜と思ってたのですが、気付いたら瓶が無くなっていてどうしたの?と旦那に聞くと飲みきれないと思ったから料理酒に足しといた!と。。。。ありえなくないですか??父は日本酒大好きで、うちが飲みきれないなら返せばいいのに。。そして、普通私に一言言わないですか?一本5000円くらいするお酒なのに足されたなんて知らずに料理に使っちゃっていました。皆さんなら怒りますか??
- pote(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
出産祝いでいただいたなら自由に使ってもいいのかなと思います!
お父様が出産祝いでもらったのなら、返すべきですが、poteさんご夫婦宛にならお父様に返す方が変かな?と思います。
ただ、料理酒に足すのは一言言ってほしいですね💦
ママリ
そもそも料理酒に混ぜちゃう感覚が
全くわからないです😨😨
出産祝いにと貰ったのなら
お父さんにとっておいて欲しかったのに
的な怒り方はしないですが、
料理酒に勝手に混ぜないでとは言います😫
-
pote
私も意味が分かりませんでした。。。
次来た時また飲もうと言われると思うので、料理に使ったと言ったらがっかりされないか心配です😢- 3月28日
退会ユーザー
勿体なすぎますね(T ^ T)うちは義父が知り合いから貴重なお酒をもらい、のないからと旦那にくれましたが旦那も飲まないからと兄にあげたら気に入り
貴重なお酒なのにまた、飲みたい、
どこで買える?と聞いてくるくらい
やはり、良いお酒は良いみたいです(^O^)
しかも、料理酒に足したって、、別のお酒を???
せめて主婦に確認して欲しいですね
-
pote
美味しい!と父も喜んでたので悲しいです😭
ちなみに料理酒に足されて知らずに料理しても、普通の料理酒使った料理と違いは全然分かりませんでした💭
知っていればせめてもっと味が分かりそうなもの作ったのに。。という感じです😢- 3月28日
圭
うーん。
一言欲しいですよね😅
取っておいてと伝なかったのであれば仕方ないのかもしれませんが日本酒好きと知っていれば高価だし気を回しても欲しいなーと思いますがご主人がお酒好きでなく お祝いで頂いたのなら今回は「次は聞いてね」と伝えますかね。
-
pote
主人も日本酒好きで、父と会う時は毎回どちらかが買って用意しています😭
今は赤ちゃんも小さいので運転ができないと困るので普段は飲まないようにしていますが。。
なんだかがっかりしてしまいました😣💦- 3月28日
退会ユーザー
お祝いでもらったものなら、こちらで消費しても問題ないのかな〜と思います!
開封しちゃった日本酒は私も料理酒として使いますよ!
混ぜはしませんけどね😂
料理酒よりもまろやかに仕上がるので、私は日本酒あまらないか目を光らせてますよ〜!笑
-
pote
どうせだったらもっと味の違いのわかる料理を作りたかったです😭
青椒肉絲とかに使っちゃってたので。。😂😂
私だったら旦那側の親族に頂いたものは使い道は必ず確認するものだと思っていますが、一般的にはどうなんですかね😣💭- 3月28日
のこのこ
料理酒には混ぜないですよね。
でも料理酒に使う感覚はわかります。
結構いい日本酒でも飲みきれないと料理酒として使います。
お父様が日本酒大好きでもいただいたのはお父様ではないので、ご主人も返す発想がなかったか返すこと自体が悪いと思ったのかもしれませんね。
使い道がないから料理酒として…
わからなくはないです。
ただ混ぜません。
-
pote
毎月必ず来てるので、次来た時飲むとは思わなかったのですかね😣私は日本酒飲まないので、開封したらどれくらい持つのかわかりませんが。。💦
なんかせめて入れる前に確認してくれよって自分の旦那にがっかりしてしまいました😭💭- 3月28日
pote
一応祝い酒に!と言われて貰ったそうですが、次来たときこの前の残り飲もうと言われると思うので、旦那は1人でお酒飲まないの知ってるし料理酒に混ぜたなんて言ったらガッカリするんじゃないかなぁと悲しくなりました😭💦