妊活中、早生まれへの不安やストレスを感じている方が2人目の子供を考えています。早生まれの苦労や年齢との兼ね合いで悩んでいます。ご意見をお聞かせください。
みなさんは妊活の際、生まれてくる子供の生まれ月を考えて妊活されていますか?されていましたか?
一人目の子供が4/3予定日だった事もあり、その際色んな方に、4/1までに生まれてしまったら苦労するね、早生まれは本当に大変だよ、4/2まで産むの耐えて、など心無い言葉を本当にたくさん言われストレスでした…。
2人目を考えていますが本当に早生まれだと苦労が多いのでしょうか?
時期を悩んでいる間に自分の年齢もあがっていく…など色々悩んでしまいます。
ご意見聞かせてくださいm(__)m
- ななお(6歳)
コメント
あーか
生まれ月は考えてないです(・ω・)/
上の子が早生まれですが特にデメリット感じてないので!
退会ユーザー
幼稚園等に行きはじめたときは、4・5月生まれの子と差は感じるかもしれませんが、そんなの最初だけで、気にしなくていいと思います!
私もそんなことは考えて、作ろうと思ったことはありません(^^)
-
ななお
ありがとうございます!!
小学校にまで影響する、と言われた事もあってすごく悩みました…。
実際はそんな事関係ないのですね^ - ^- 3月28日
non_no
何月生まれか決めて
妊活始めました!
はじめての妊娠の時は
2月生まれにしよう!と思ったら
2月予定日の子を妊娠し
でも流産してしまいましたが…
今の4歳の娘の時は
11月生まれにしよう!と決めて
そしたら11月生まれになりました!笑
現在二人目妊活中ですが
また2月生まれを狙っています!
2と11の数字が好きなので!笑
-
ななお
数字が好きという生まれ月を決めるの、初めて聞きました^ ^楽しい妊活にもなっていいですね!!!
- 3月28日
なー鹵
生まれ月は考えてません🤗
夫婦ともに早生まれ、上の子も早生まれですが、特別に苦労したとは思いませんよ✨
そもそも妊活ってだけでストレスなのに、妊娠時期まで考えてたらストレス過多で余計に授かりにくくなりそうです😅
授かりものですし、周りの言うことなど気にせず、なおさん夫婦の思うように妊活して大丈夫だと思いますよ💕
-
ななお
ほんとに妊活ってだけでストレスですよね…。
優しいお言葉ありがとうございます(^^)- 3月28日
退会ユーザー
姪っ子が3月生まれですが…年少の頃はハサミの使い方や体力面で心配な所はあったようですが、来月小学生になる今は、あまり気にならないようです!大人になったら、早生まれ…って、関係ないですしね(´・ω・`)
-
ななお
大人になったらむしろ早生まれイコール若くていいなぁ、と思いますもんね^^気にせず妊活します!ありがとうございます♩
- 3月28日
ゆん
私は仕事の復帰とかを考えて次は4月〜7月に産みたいなぁと思ってます。
息子、2月産まれなので去年の4月は保育園無理で、10月からずっと待機で今年の4月もかなり大変だったので💦
成長面では特に早生まれがー!みたいなことは思わないですが、1歳児クラスで歩けないのうちの子だけでした😂
刺激されて歩くかなぁーとプラスに考えてます(´∀`)
e.
ある程度は考えましたが、多少ズレますよね〜笑
まめ大福
わたしは、逆に早生まれの子を産んであげたかったです😊
わたし自身が誕生日が早く、同級生より先に歳をとるようで嫌で‥😥
でも、やはり思った通りにはいかず娘は5月生まれです。
逆に旦那は4月1日で超早生まれです笑
義母の話では、どちらでも選べるけど早く子育てを終わりにしたくて早生まれの学年を選択したようです。体が小柄だったこともあり、小学校低学年くらいまでは周りと差を感じた聞きました。
わたしはも、2人目も考えていますが
希望は3月です。
理由は、やっぱり早生まれに憧れるのと、新生児期の夜中の授乳が辛すぎて‥寒い冬以外で、日が伸びてくる頃がいいかなと考えています。が、
こればかりは思った通りにならないですからね。
来てくれればいつでもいいかな。くらいに考えています😊
むーみん
考えていませんでしたが私は早生まれが良くて、予定日4月6日なのでもうちょっと早く出来てたらなーと最近考えてます💦
私自身早生まれですが、クラスで年取るの遅いし得した記憶しかないです😊
体も学力も人並みでしたしなにが苦労するの?って感じですけどね🤔
A☺︎
わたし自身が3月31日の
早生まれです💦
小さい頃に母がどう思ってたかは
分からないのですが
わたしの気持ちだけで言うと
子供の頃は嫌でしたね😂
同級生がどんどん誕生日くるのに
自分はまだまだこない。
なんか早い誕生日の子には
少し憧れがありましたねー!
また車の免許の面では
なかなか取りに行けないですし
私の場合、高卒で就職しましたが
誕生日が遅いので入社式までに間に合わず
仕事行きながら免許取りました💦
でも面倒なのはそこぐらいで
免許まで取るとあとはなんてことないですよ!
なので、子供には特に生まれ月は
気にしたことないですね!
一応、授かりものなので
何月でもいいや!って感じでした☺︎
とこ
今まさに悩んでいるところです。
不妊治療中でまだ排卵誘発とタイミングだけなのですが、なかなかできず先生からステップアップを提案されていますが、次のタイミングで妊娠できれば1月生まれ、1人目の幼稚園入園が4月なので2月くらいまでに出産になれば里帰りできるかなぁとか、入園式に出られないのは嫌だから4月生まれになりそうなタイミングは避ける?とか、いろいろ考えています。
1人目は4月生まれで気候が良く育てやすかったので、暖かくなってくる時期がいいかなと思う反面、幼稚園入園までがとてもとても長いので2人目は早生まれがいいなぁと思うこともあります。
私自身は早生まれですがそんなに苦労した記憶がなく、アラサーになってからは同級生の中で最後の方に誕生日がくるので羨ましがられたりします(笑)
ぴー
私は知り合いの定年退職された元教員から、
5月〜10月の間で産むよう言われ
狙って今のお腹の子は8月予定日です!
理由を聞くとその時期に産まれた子の方が勉強にしろ運動にしろ成績が良いと言われました😓
果たして本当かは分かりませんが😓
ななお
4月〜6月生まれの子と同じように活動できるのは、何歳くらいからですか?良ければ教えて下さい^ - ^
あーか
去年からプレに通ってますが、差は特に感じてないです!
みんなと同じようにやってますよ(・ω・)/
もちろん幼稚園側の配慮もあると思いますし、比較的成長早めな方だからっていうのもありますが…
息子のクラス見てるとほんと個人差で、早生まれだから遅いとか、4〜6月生まれだから早いとは感じないです!
体の大きさも個人差が大きいので、同じクラスの7月生まれの子で息子と身長体重ほぼ同じって子もいますよ!
ななお
成長が早めだと特に何も気にならないですね!
ありがとうございます^ - ^