※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月間、1日1食しかまともに食べていないことについて相談があります。成長曲線が心配で、なぜダイエットしているのか疑問です。

ここ1ヶ月1日一食しかまともに食べない…
ほんと何なの…もうご飯あげるの嫌だ…
ただでさえ成長曲線ギリギリなのになんでダイエットしてんだよ…

コメント

りんご

大変ですね。うちは食べない時は10時と15時におにぎりとか野菜スティックを出しています。うちも生まれてから最近まで成長曲線ギリギリだったので心配ですよね。

• ママリ

ママリ

ここ1週間まともにご飯食べてくれなくて、朝昼は全く食べない、夜も少し、フォローアップ、ミルクは飲まないので死んでしまうんじゃないかと心配です。
    無理矢理口こじ開けて食べ物詰め込んでも食べないし、もうあげたくないです

• 3月28日
  • りんご

りんご

排便はありますか?もともと食べない方ですか?普通のミルクに戻してもダメでしょうか?心配ですね。

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

すいません、下に返信してしまいました。

• 3月28日
  • りんご

りんご

心配ですね。おやつや他の水分もですか?続くようなら通院も考えた方がいいかもしれませんね。ちょっと硬めが好きとか何か変わったのですかね?

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

BFも味付けしたおかずも食べてくれなくなり…
    唯一食べてくれるのがフルーツ、納豆、豆腐、にんじんくらいで炭水化物ゼロです。。
    水分は麦茶じゃないと飲まないです。
    通院とは小児科に行けばいいんでしょうか?

• 3月28日
  • りんご

りんご

小児科だと思います。小さめなのでしたら特に心配ですよね。うちは以前逆に米しか食べなくて心配しました。今もほぼ米プラスの食事ですが。

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

米だけの時は、どう対処しましたか??
    まだ母乳を1日2回程あげていて、断乳したほうがいいのでしょうか…
    全く食べないのに断乳したらまずいですかね。。

• 3月28日
  • りんご

りんご

米だけの時は一応他のも作って米多めで出していました。きな粉とか自家製ふりかけとかでうまく食べられそうなものを探っていました。結局しばらくしたら復活してある程度人参とか大根とか豆腐とかおやき系だと食べるようになりました。二回だったらそんなに食事には響いていないでしょうし、逆に断乳するのは怖いですよね?

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

ちなみに今どのくらいの量食べてますか?
    質問ばかりですいません💦
    2回の授乳は寝る時に飲ませてる感じで、基本的に寝落ちするのでまともに飲んでいるのか…
    この時期の母乳は栄養ほとんどないとか言われますが、この状態が続くようであれば少しでも栄養水分とってほしいので、断乳するのは少し怖いですね。。

• 3月28日
  • りんご

りんご

最近グラム数図っていないのでなんとも言えませんが夕飯がこのぐらいです。朝と昼は、同じくあまりなんでも食べてくれないので、朝はこの量の米に気なのをまぶしたものと味噌汁と温めた牛乳150とバナナ一本、昼はこの量の米にふりかけかけて納豆とかと、味噌汁です。野菜は味噌汁でとっている感じです。

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考になりました。
    とりあえず近くの保健師さんにも相談してみて、色々対処しようと思います。

• 3月28日
ママリ

前までは200g食べてくれました。
今は豆腐一口で終わりです。
ミルクにしても、飲んでくれませんでした。
排便は前までは1日5回くらいの快便でしたが今は2回くらいです。

ぽん(^^)

心配ですね。
特別何か環境が変わるような事とかもなく突然ですか?
私も上の子が離乳食始まった頃から全くと言っていいほど食べず母乳ばかりでした。そしてようやく食べるようになった頃に保育園入園。ストレスや環境の変化なのか再び食べなくなりました。1歳で7キロくらいだったと思います。ますます食べなくなり断乳も進められましたが、この状態で断乳するのはとそのまま飲ませていましたが1歳半目前に食べ始めました!私もご飯の時間(+寝かしつけ)が大っ嫌いでした。憂鬱でしかなかったです。
それでも食べた方法は箸で食べさせる。主食はおにぎり+ふりかけ少々、パンにしたら食べたり納豆ご飯、豆腐ご飯。葉物が好きで食べてました。あとトマト。大丈夫な時は細かくした野菜を納豆と混ぜて食べさせたりしていました。
食べない時期なのか…分かりませんが心配ですよね。保健師さんたちに相談するのもいいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今日服着た状態ですが体重測ったら、1ヶ月前と全く同じでしたので実質マイナスになってました。。
    ご飯食べなかった時、絶対食べるものは毎回ご飯時用意してましたか?

• 3月28日
  • ぽん(^^)

ぽん(^^)

そうでしたか( ; ; )
    食べる物はほぼ毎回用意していました!

• 3月29日