夫婦二人暮らしで食費はいくらですか?5万円から3万円に下げられそうで…
夫婦二人暮らしで食費はいくらですか?
5万円から3万円に下げられそうで焦ってます。
私が産休に入り、会社からの出産手当金がまだ入りそうにないので、しばらく旦那の給料だけでのやりくりになりそうで、食費を減らす提案をされました。
お酒やタバコは吸わないので、食費が多くかかるわけではありません。旦那から「俺は朝食べないし、昼も会社で食べるから、そっちがほとんど食べる分だけでしょ」という意見で、3万円と言われてます。
自炊を頑張ればいけるかもしれませんが、臨月になり、結構しんどいです。最近はお惣菜や出前、コンビニが増えてしまったのも悪い印象を与えてしまったのかもしれません。旦那が作ってくれるわけではないです。
頑張れば3万円でもいけますかね??そして、来月には子どもも生まれるのに、このままの食費だったらとも少し焦ります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
えええ、このご時世ですからね………
わたしはシングルで少食の息子と2人ですが、その月にもよりますけど3万は超えちゃいます…
それに臨月の妊婦さんがしんどいなか頑張らないといけないってなると精神的ストレスですよね……
せめて間をとって4万にしてもらうとかにした方が心の余裕もできそうです…🥺
はじめてのママリ🔰
え、今までが多すぎです🫣🫣🫣
はじめてのママリ🔰
5万はさすがに多いので、4万が良いかな〜🤔
3万も旦那さんがそんなに食べないならいけないこともないかもですが🥺
はじめてのママり
物価高で3万なんて無理です🥲
うち5人(食べるのは4人)ですが、外食おやつ込で8~9万です💦
てかそっちの分とか言われたくない…
これから食べるもの気にしちゃいますよね。
しかも臨月の奥さんに向かって😡
お腹大きくてキッチン立つのも辛いですよね😭
その3万を通してしまうと赤ちゃん産まれてからもしばらくずっと続いちゃいそうなので通さないようにしましょ🥲
赤ちゃん産まれたら自炊なんて最初の頃本当にできないですよ😭
旦那さんがやってくれないなら特に!🥲
はじめてのママリ🔰
えええ、2人で五万超えてます😭
そして五万て多いのかとコメントでびっくりしてます😂😂
外食もほぼせずスーパーだけです😭
はじめてのママリ🔰
去年の家計簿を見たら子供あり、旦那3食食べるで2〜5万円(米は食費外)でした😄
5万円÷3人+米5kg4千円=21000円くらいが一人分💴
(お米は、1人で1ヶ月に5kg食べないと思うので旦那さん分込み)
と計算すると、3万円あればできると思います✨
るる
臨月の奥さん、ご飯の用意するだけでもしんどいのに😭
お惣菜でもちゃんと出してるのに夫がそんな感じで責めてきたら辛すぎます。
もし三万にするなら、旦那さんにもお料理の下処理とか手伝わせましょ😭
はじめてのママリ🔰
3万は少なすぎます💦栄養はとれないですよね。赤ちゃん産まれたら離乳食とかミルクならミルク代もかかるし🤔
はじめてのママリ🔰
4人(旦那、私、小3男、年中男)+3ヶ月がいますが、食費5〜6万円なのでいけると思います!
スーパーに行く余裕があるならコンビニとかは控えた方が良いと思いますが、体調優先なのでご主人に説明してみたらどうでしょう🥲
あと節約できるとしたら、サブスクや携帯代(プラン見直し)ですかね💦
はじめてのママリ🔰
お子さんが産まれたらもっと大変だし、来月出産ならこのまま5万で継続してほしいですね。
そもそも、そっちが食べる分って言い方が嫌ですね!自分の子がお腹にいるのに、、お金は出すからしっかり食べて栄養とってねでしょ💨
くう
2人で5万円は多いの?💦
月3万円→日1000円
夕食が2人分と考えて、1人1食250円計算ですよね?
豚小間切れで安い時は100g100円、豚バラは200円以上するので小間切れ一択になりますよね。
牛肉なんて出せない💦
鮭は2切れで500円。
うちの近くのスーパーはこんな感じなので月3万円だとかなりきついです😣
近くのスーパーの値段を調べて、データとしてできるからどうかを提示して相談するのがいいのかなと思います!
コメント