※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lmm
子育て・グッズ

実家が近く、専業主婦の母がいるが、保育園に入れるか悩んでいる。自治体の条件で祖父母の事情を書かないといけないが、申し込みが断られるか心配。保育園に申し込める可能性はあるかどうか。

実家が近く 1キロ圏内、専業主婦の母がいても 保育園に入れることってあるんですかね?

働きたかったですが、実家も近いし 求職になるので、
保育園は無理かなと諦めて 来月から幼稚園に通わせます。
私自身1人で子供を見てるのはほんとに大変だと感じるので、
母に預けて働く考えは元々ないです💦

でもこんな状況でも 保育園に申し込もうとおもえば申し込めたのでしょうか?
点数的に無理というのは置いておいて..

うちの自治体では 祖父母が見られない事情を 事細かに書かないといけないみたいで、(年齢や、務め先、介護しているなど )わたしは実家が近く専業主婦の母がいる時点で申し込みすら断られるのかと思ってたのですが💦

コメント

あーか

地域によると思いますよ!
求職中で申し込めますし、空きがあれば入れます!

• lmm

lmm

ありがとうございます!
    待機児童が多いところだと思うので、求職の身で入れることはなかったのかなぁ😅と思いますが、ダメ元でも申し込んでみれば よかったですね😂
    旦那に、働きたいなら保育園入れた方が良かったやん。とチクチク言われるので(笑)

• 3月28日
るか

私の地域だと家が隣でも同居でなければ点数加算ありますね。
同居でも高齢ならいない扱いになります。

近所なだけなら全然入れると思いますよ〜。

• lmm

lmm

なるほど、そうなんですか〜😢
    すごい諦めてました (笑)
    1度だけでも役所で話を聞きに行けばよかったですね(笑)
    ありがとうございます!

• 3月28日